Томский Государственный университет проведет запуск беспилотника для зондирования земли
С помощью создаваемой системы можно будет даже искать пропавших людей
Сегодня в районе поселка Светлый ученые ТГУ проводят испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА), закупленного для создающегося в университете Центра аэрокосмического мониторинга.
В состав Центра войдет 10 лабораторий. Специалисты центра будет заниматься региональной системой дистанционного зондирования земли.
- Такого рода центры в России занимаются в основном стандартной обработкой данных, полученных с помощью спутников и БПЛА – предоставляют актуальный ортофотоплан территории. Но никто не занимается тематической дешифровкой и ландшафтным картографированием ортофотоплана. Это очень ответственная задача, и у ТГУ есть научные школы, которые могут этим заниматься - ландшафтоведы, лесоведы, географы, биологи, геоботаники. В итоге мы создадим геопортал, данные которого будут обновляться с помощью снимков, и кроме формирования базы данных, мы сможем проследить динамику, – рассказал проректор Владимир Демкин.
Для выполнения поставленных целей закуплено оборудование – автоматизированные рабочие места, включающие в себя высокопроизводительные компьютерные станции, программное обеспечение и беспилотный летательный аппарат. Также будут задействованы Центр обработки данных и суперкомпьютер ТГУ.
- Беспилотный летательный аппарат, который мы закупили, сможет делать более крупные снимки, чем космические спутники - на высоте 200-300 м, и более качественные. Аппарат оснащен высокочувствительной камерой и тепловизором, может летать со скоростью 120 км/ч в течение четырех часов, - поясняет проректор Владимир Демкин.
По его словам, с помощью создаваемой системы можно будет оценивать потенциал биологических ресурсов; осуществлять оперативный мониторинг пожарной обстановки; мониторинг промышленной безопасности и лесного фонда, незаконных свалок, вырубок, кадастр земель и даже поиск пропавших людей.