В России принят закон о борьбе с фальсификатом и контрафактом лекарств
На прошлой неделе Госдума приняла закон, предусматривающий административное и уголовное наказания за производство и распространение фальсификата и контрафакта на российском рынке лекарств
На прошлой неделе Госдума приняла закон, предусматривающий административное и уголовное наказания за производство и распространение фальсификата и контрафакта на российском рынке лекарств
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» был разработан в ноябре прошлого года депутатом Госдумы от Алтайского края Александром Прокопьевым и председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции, Ириной Яровой. В первом чтении закон был принят в июле, во втором и окончательном – 19 декабря. Кроме ужесточения ответственности за распространение фальсификата и контрафакта документ предполагает ратификацию конвенции «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения - Медикрим»
«Борьба с подделками весьма непростая задача, но мы достаточно упорно шли к цели в течение всего этого года, как на федеральном, так и региональном уровнях, - комментирует Александр Пркопьев. - Мы регулярно проводили встречи с Министерствами, различными фармацевтическими и правозащитными структурами. В январе этого года я организовал дискуссионную площадку в Бийске с участием представителей власти, медицинского, фармацевтического, пациентского сообщества. В итоге документ получился с учетом мнения всех сторон. А его принятие положительно скажется на состоянии фармрынка - даст возможность нашим гражданам покупать качественную продукцию, снизит мотивацию заниматься подобными видами преступлений и поможет создать на фармацевтическом рынке добросовестную конкурентную среду. Кроме того, новый законопроект позволит устраивать внезапные проверки предприятий, которые занимаются подделкой лекарств. Соответствующая поправка была подготовлена ко второму чтению. Еще одна важная поправка уточняет ответственность за незаконный ввоз на территорию страны незарегистрированных препаратов, частности, с целью их сбыта. Она позволяет учесть интересы граждан страны, нуждающихся в специальных препаратах, еще не зарегистрированных в России. Разумеется, их права не должны быть ущемлены. Незарегистрированные лекарственные препараты можно будет ввозить в Россию для личного пользования по назначению врача и для клинических исследований. Подчеркну, ответственность ожидает только тех, кто незаконно ввозит незарегистрированных препараты с целью их сбыта, а значит извлечения прибыли».
Справка: Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» вводит новые статьи Уголовного кодекса, а также дополнения Кодекса об административных правонарушениях. В проекте предложено определять уровень наказания в зависимости от объема производства фальсификата. При небольших объемах - это наказания в рамках КоАП: повышение штрафов - для должностных лиц от 100 до 600 тыс. рублей, для юридических - от 1 до 5 млн рублей либо приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. За партии подделок стоимостью более 100 тыс. рублей предложено ввести уголовное наказание: от 5 до 12 лет лишения свободы и штрафы в размере от 500 тыс. до 5 млн рублей с конфискацией орудий производства. Наказание предусмотрено и за подделку документов или упаковки лекарств и медицинских изделий – штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо принудительные работы или осуждение на сроки до трех лет.