В Хакасии планируется создать новое производство
Строительство завода по производству электролитического металлического марганца планируется недалеко от поселка Туим Ширинского района Хакасии.
Строительство завода по производству электролитического металлического марганца планируется недалеко от поселка Туим Ширинского района Хакасии.
Электролитический марганец – это легирующая добавка, которая широко применяется в производстве стали и специальных сплавов. И по оценкам экспертов, потребность в ней со стороны российской промышленности высока и дальше будет только расти.
На сегодняшний день разрабатывается новая концепция развития поселка. Компания ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» готовит документы для прохождения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). По результатам ОВОС компания приступит к разработке проектной документации по строительству завода по производству электролитического металлического марганца, произойдет это не раньше 2016-2017 годов. После последуют процедуры прохождения Главгосэкспертизы и Государственной экологической экспертизы.
Предположительная мощность завода составит 80 тысяч тонн готовой продукции в год. По словам представителей компании ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК на заводе будет порядка 1000 рабочих мест и еще столько же будет занято в подразделениях вспомогательного производства.
«Объем инвестиций, а также основные параметры объекта будут рассчитаны в проекте. Если говорить об окупаемости данного проекта, то как правило, подобные предприятия начинают окупать себя через 10-15 лет после выхода на полную мощность», - пояснила Екатерина Герасимова исполняющая обязанности министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия.
Главное отличие завода по производству электролитического металлического марганца от Енисейского ферросплавного завода в том, что получение электролитического марганца предполагается производить с помощью широко распространенной в мире технологии электролиза. Это будет обычный металлургический завод с замкнутой системой водоснабжения, исключающий сброс сточных вод, с созданием санитарно-защитной зоны (1000м) и шламохранилищ, а также с использованием высокотехнологичных систем обеспечения промышленной и экологической безопасности.
«Данное производство по существующей классификации опасности промышленных объектов аналогично угольным разрезам с открытым способом добычи угля.», - отметил Виктор Зимин.
Безусловно, окончательное решение о строительстве будет приниматься только после того, как завершится оценка воздействия на окружающую среду и будет выполнен весь комплекс необходимых мероприятий.