Человечество может лишиться мидий из-за глобального потепления
Закисление океанов увеличивает хрупкость раковин моллюсков
Мидии могут исчезнуть из магазинов и ресторанов. Виной тому закисление океанов, вызванное глобальным потеплением. Специалисты отмечают, что эти процессы увеличивают хрупкость раковин моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников. К такому выводу пришли географы из Университета Глазго, сообщает Daily Mail.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний — из арагонита.
Во время эксперимента исследователи выращивали мидий в нескольких цистернах с различным уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой — более мягким. Таким образом, мидии станут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.
Фото: ru.wikipedia.org