Учёные вернули в исходное состояние сваренное вкрутую яйцо
Для возвращения яйцу жидкой консистенции на него воздействовали мочевиной
Американские химики вернули сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. Для возвращения яйцу жидкой консистенции на него воздействовали мочевиной. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на журнал ChemBioChem.
Исследователи варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, а потом добавили к белку мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Для окончательной ренатурации учёные поместили вещество в вихревой аппарат (vortex fluid device), который поверг нагрузке некоторые фрагменты, возвращая белкам исходную структуру.
По словам химиков исследования могут быть полезны в медицине, в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроделам.