Кому в Сибири экология не до лампочки?
Ставки экологического утилизационного сбора установлены, но при этом сама утилизация всё ещё остаётся под вопросом.
Ставки экологического утилизационного сбора установлены, но при этом сама утилизация всё ещё остаётся под вопросом.
Власти установили ставки экологического утилизационного сбора, предусмотренного принятым в декабре законом "Об отходах производства и потребления". Самая высокая ставка - свыше 4,5% - может лечь на производителей и импортёров всех электрических приборов. Платить будет, конечно, покупатель. Министерство природы России уверяет, что дополнительное фискальное бремя - гарант перехода к "зелёной" экономике.
Однако власти города, да, признаться, и сами жители не привыкли задумываться о раздельном сборе отходов. Проблема возникла, когда в стране ограничили использование привычных ламп накаливания. Пришедшая на замену энергосберегающая лампочка - отходы первого класса опасности. Выбрасывать её с другим мусором запрещено. А пунктов приёма в городах Сибири не хватает.
Перегоревшие лампочки с опасной начинкой - головная боль управляющих компаний. Каждая из них должна установить герметичные боксы для ртутьсодержащих отходов и заключить договор об их вывозе и утилизации. Кстати, стоимость данной услуги входит в плату за содержание и ремонт жилья. Несмотря на это, даже у крупных управляющих компаний только по 2-3 пункта приёма. Чтобы сдать лампочку, порой, необходимо проехать несколько остановок.
В соседнем Новосибирске за опасными отходами горожан - энергосберегающими лампочками, градусниками, батарейками, лекарствами - уже два года приезжают экомобили. Кроме того, в городе находятся 120 стационарных пунктов приёма. Чиновники уверяют, в 2014 году было собрано 669 тысяч ртутьсодержащих устройств.
Будущее сбора и, главное, переработки опасных отходов - за бизнесом, считают специалисты. Уже сегодня многие компании принимают отработанные лампы и электробытовые устройства в обмен на новые с доплатой. Впрочем, хочется надеяться, что и власть не останется в стороне от решения проблемы, и пункты приёма опасных отходов появятся как минимум в каждом микрорайоне сибирских городов.