Учёные организовали производство шоколада против старения
Учёные из Кембриджского университета создали фирму по производству шоколада, который призван замедлить образование морщин и обвисшей кожи.
Учёные из Кембриджского университета создали фирму по производству шоколада, который призван замедлить образование морщин и обвисшей кожи, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Telegraph.
По словам исследователей в плитке шоколада Esthechoc весом 7,5 граммов содержится столько же антиоксиданта, сколько в филе лосося. А полифенолов какао, которые борются со свободными радикалами, ровно столько, сколько в ста граммах тёмного шоколада.
Учёные рассказали, что использовали антиоксиданты, которые сохраняют золотой цвет у аквариумных рыбок и розовый у фламинго. По завершении клинических испытаний биомаркеры кожи у добровольцев (50-60 лет) показали уровень двадцати-тридцатилетних. После ежедневного потребления новой сладости в течение месяца у добровольцев усилился приток крови к коже.
Стоимость продукта пока не известна. Официальная презентация шоколада запланирована на март. Разработка будет представлена в Лондоне конференции Global Food Innovation Summit.
При этом некоторые учёные настроены не так решительно. Например, профессор Навид Саттар (Naveed Sattar) из Университета Глазго заявил, что некоторые компоненты шоколада могут способствовать отдельным процессам, связанным со старением. Однако поедание шоколада приносит немало калорий, а с ними и ожирение. Так что суммарный эффект далеко не очевиден. Кроме того, по некоторым данным, астаксантин лучше работает при нанесении на лицо, чем при употреблении с пищей.