На XII Красноярском экономическом форуме обсудили проблемы торговли со странами АТР
Качество торгово-экономических отношений между Россией и Азией меняются
В рамках XII КЭФа обсудили проблемы торговли со странами Азии. В настоящий момент сотрудничество между Россией и Азией заключается в доминировании минерально-сырьевой оставляющей. В основном на экспорт шли ресурсы РФ. Причин у таких торговых отношений несколько. Во-первых, это субъективные факторы – низкое соотношение цена/качество на российскую продукцию и отсутствие понимания местных рынков и их возможностей. Во-вторых, объективные причины, а именно - сложность выхода на рынки Азии из-за антидемпинговых мер и высокой конкуренции.
Развитие партнерских отношений между Россией и странами Азии приобретает особую значимость в условиях усложняющихся отношений с Западом.
Вопросы экспорта стали основными в работе группы «Что и как продавать в Азию?», которая прошла сегодня, 27 февраля.
Модератором группы выступил Алексей Тюпанов, генеральный директор, АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». В работе группы приняли участие Александр Бабаков, специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, Станислав Воскресенский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Джаухари Оратмангун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в России, Иван Поляков, генеральный директор, Межгосударственная корпорация развития, Накаи Такафуми, глава представительства, Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.
С 1 января 2015 года запущено мощное интеграционное экономическое объединение - Евразийский экономический союз. Как известно, страны, ранее взаимодействовавшие в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс и других организаций, решили объединить усилия и совместно противостоять внешним экономическим угрозам. ЕАЭС находится на стадии становления, однако активные интеграционные процессы, начавшиеся задолго до создания союза, уже сейчас плодотворно влияют на экономические, финансовые и социокультурные связи между странами-членами союза.
Однако останавливаться на достигнутом не стоит. В случае дальнейшего выстраивания единой экономической модели, создания транспортно-экономического коридора от выхода на освоение богатств Арктики до Индии, Ирана и Пакистана колоссальные перспективы развития открываются не только перед нашей страной, но и перед всей Центральной и Южной Азией.
Участники группы обсудили вопросы экспорта в Азию, проблемы взаимодействия между Россией и странами АТР на разных уровнях, рассмотрели возможные выходы из сложившихся затруднительных ситуаций, предлагали конкретные варианты развития отношений и инструменты для их реализации.
Выступая на заседании, гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков отметил следующие направления сотрудничества России со странами АТР:
1. Развитие топливно-энергетических проектов
- создание пути для транспортировки топлива
- реализация проектов по развитию атомной энергетики
- исследование по созданию новых источников энергии
- развитие единого наднационального рынка мощностей
- реализация трансграничных водоемких проектов
2. Военно-техническое сотрудничество
- создание высокотехнологичных производств на базе стран-импортеров
- поставки военных технологий
- создание военно-технической базы в сфере авиастроения, кораблестроения и т.д.
3. Сотрудничество в сфере освоения космоса
- создание единой навигационной системы, независимой инфраструктуры хранения, обработки и транзита информации
- перспективные направления, связанные с полетами в дальний космос, развитие орбитальных научно-производственных процессов и многое другое.
4. Транспортно-экономические проекты
- создание транснациональных коридоров
- общие исследовательские, логистические, производственные и сборочные решения.
5. Развитие сельского хозяйства
6. Финансовое сотрудничество
- создание новых гарантирующих стабильность финансовых институтов, инструментов и технологий, а также стимулирование своих национальных валют путем их использования для взаимных расчетов.
«Наше право, право государств, заявивших о новом подходе к формированию своего места в мировой экономике — сделать свой исторический выбор в пользу новой геоэкономической модели. И только все вместе мы сможем противостоять главной угрозе современности — угрозе порабощения человечества новой мировой империей, пусть это порабощение и происходит новыми, нелетальными, гибридными, даже информационно-аналитическими методами», - отметил Иван Поляков.
Участники группы также отметили, что сейчас Россия является связующим звеном между сильнейшими странами БРИКС – Индией и Китаем. Также на сегодняшний момент многоуровневое экономическое сотрудничество между Россией и странами АТР становится все явнее. Плодотворное сотрудничество строится как на уровне глав государств, так и в плоскости конкретных бизнес-проектов между компаниями всех уровней
В результате «охлаждения» отношений с Западом связи в Азии упрочнились. Так, например, подписано соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири», что безусловно даст стимул производствам обеих стран.
Как было отмечено участниками группы, только сильные национальные экономики и независимые политические системы способны установить глобальные связи нового типа, исключить из глобальной игры структуры, снимающие спекулятивную пену, корпорации, наживающиеся на уничтожении целых государств и народов.
Сотрудничество России и стран АТР стало одной из главных тем на пленарном заседании второго дня форума «Россия и страны АТР. От политики интеграции к проектам развития». В своем выступлении заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что Китай является крупнейшим партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе «на безальтернативной основе», в силу размеров страны и экономики.
«Мы готовы работать с Китаем на паритетных началах: по 50 процентов или 49 плюс 51. Китайская сторона понимает, что так работать нам комфортнее и идет навстречу. Никаких политических ограничений и препятствий в работе с китайскими инвесторами я не вижу», - сказал Аркадий Дворкович.