В Хакасии выявили недоброкачественные продукты
Управление Роспотребнадзора по Хакасии информирует, что на потребительском рынке республики по-прежнему выявляются пищевые продукты, не соответствующие обязательным требованиям законодательства.
Управление Роспотребнадзора по Хакасии информирует, что на потребительском рынке республики по-прежнему выявляются пищевые продукты, не соответствующие обязательным требованиям законодательства.
Объём забракованного сырья и продуктов питания в 2014 году более чем в 4 раза превысил количество выявленной нестандартной пищевой продукции годом ранее и составил 6,2 тонны.
«Немало правонарушений выявлено нашими специалистами в сфере торговли, общепита, производства продуктов питания, - поясняет начальник отдела санитарного надзора Ольга Иванова. Наибольшее количество забракованного сырья и пищевых продуктов приходится на эпидемически значимые товары, такие, как молоко и молочная продукция, куры, яйца, рыба. Основные причины забраковки пищевой продукции - это несоответствие требованиям по микробиологическим показателям, показателям идентификации (фальсификат), нарушение условий хранения, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, неполная информация о товаре и его изготовителе».
Управлением за прошедший год проведен анализ качества и безопасности пищевых продуктов. Всего лабораторно исследовано 10195 проб на соответствие гигиеническим нормативам. На фоне расширения номенклатуры исследований качество и безопасность продукции остаются нестабильными. Доля микробной загрязнённости пищевой продукции (птица и птицеводческие продукты, масложировая продукция) составляет 6,8% (в 2013 году – 6,6%).
Кроме того, до 1,7% возросла доля нестандартной пищевой продукции по содержанию химических загрязнителей (в 2013 году – 1 %). По оценкам специалистов, это связано с высоким содержанием нитратов в плодоовощной продукции как отечественного, так и импортного производства.