В апреле в Приангарье цены на продукты не повышались
Иркутская область заняла 3 место в Сибири по показателю наименьшего роста цен
В апреле в Иркутской области не зафиксировано роста среднего уровня цен на продовольственные товары, а 15 из 25 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости стали дешевле на 0,1-4,3%. В апреле цены на продукты в регионе в целом стабилизировались. Об этом сообщила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.
«Впервые с начала периода экономической нестабильности в области статистикой не зафиксировано роста среднего уровня цен на продовольственные товары. Индекс цен в апреле по отношению к марту составил 100 %. Лишь в 4 из 12 регионов СФО, включая Иркутскую область, цены на продукты стабилизировались или начали снижение», – отметила Ольга Степанова.
В рейтинге регионов СФО по показателю наименьшего роста цен на продовольственные товары с начала года Иркутская область заняла третье место после республики Хакасия и Алтайского края. В апреле стоимость минимальной продовольственной корзины в Приангарье составила 3983 рубля. Это 6 место в рейтинге 12 регионов Сибири. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Произошло снижение цен на лук репчатый (на 4,3%), сахар (на 3,8%), крупу гречневую - ядрицу (на 2,6%), яблоки (на 2,4%), соль (на 2%), баранину (кроме бескостного мяса) (на 1,9%), муку пшеничную (на 1,8%), капусту (на 1,6%), масло подсолнечное (на 1,3%), кур (на 0,7%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта (на 0,7%), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности (на 0,6%), рис (на 0,3%), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% (на 0,1%), рыбу мороженную (на 0,1%).
На 12 мая среди столиц сибирских регионов в Иркутске сложились самые низкие цены на яйца куриные, рыбу замороженную, рис, а также на молоко, пшено, сыр, творог.
«В мае на продовольственном рынке процессы стабилизации продолжаются, отмечается снижение цен на отдельные продукты первой необходимости – кур, свинину, яйца куриные, крупу гречневую, сахар, масло подсолнечное, молоко, сыр», – подчеркнула Ольга Степанова.
Для населения области в шести крупнейших торговых сетях региона продолжается реализация социального проекта «Цена на контроле». Проект предусматривает установление минимальной торговой надбавки (не превышающей 15%) на 14 продовольственных товаров первой необходимости. Данный проект реализуется в более чем 200 торговых объектах сетей.
Фото: архив Sibnovosti.ru