ЕАЭС успешно преодолел стартовую «турбулентность»
Обнародован рейтинг евразийской интеграции
Евразийский экономический союз успешно преодолел стартовую «турбулентность», сформировав при этом лояльный внешний фон к деятельности объединения, отмечается во втором Рейтинге евразийской интеграции. Рейтинг составлен компанией «МКР-Медиа» к XIX Петербургскому международному экономическому форуму, событие пройдет в северной столице с 18 по 20 июня.
Создатели рейтинга выделили события, наиболее конструктивно и негативно отразившиеся на развитии ЕАЭС в первые полгода его существования, оценку которым дали авторитетные политологи, юристы и экономисты Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана.
Наибольшую значимость международные аналитики придали тенденциям, связанным с углублением интеграционных процессов и развитием межгосударственного сотрудничества.
Единогласно положительно были прокомментированы вступление в зону свободной торговли ЕАЭС Вьетнама, примеру которого намерены последовать еще 40 государств (в том числе - Иран, Азербайджан, Индия, Монголия), и заявление о стыковке Союза и Экономического пояса Великого Шелкового пути.
«Растущий интерес к Евразийскому союзу со стороны государств не только постсоветского пространства, но и внерегиональных игроков, поиск форматов взаимодействия с ЕАЭС говорят о международной легитимации Союза и признании того факта, что ЕАЭС состоялся и имеет большой потенциал к развитию», - считает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева (Россия).
Наиболее ярким внутренним событием Евразийского союза эксперты считают вступление в его состав республики Кыргызстан, что позволит ЕАЭС создать свой «форпост» на стратегически важном центральноазиатском направлении.
Негативную оценку получили «рабочие» события, вызванные, в первую очередь, стыковкой экономических интересов членов ЕАЭС на фоне мирового финансового кризиса. Неоднозначно аналитики высказались в отношении политических контактов стран Евразийского союза с европейскими организациями, в том числе, по линии «Восточного партнёрства» и военно-технического сотрудничества.
Рейтинг евразийской интеграции выходит во второй раз и, по мнению экспертного пула, уже стал ожидаемым информационно-аналитическим продуктом, наиболее полно фиксирующим исторические события Союза с учетом всей политической конъюнктуры, что позволяет членам и партнерам ЕАЭС принимать более оперативные и взвешенные решения по многим вопросам интеграционных процессов.
Второй Рейтинг евразийской интеграции будет опубликован на официальном сайте компании «МКР-Медиа» - www.mkrmedia.ru.
Документ разработан по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с Центрально-Азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие».
Отмечается, что исследования евразийской интеграции аналитики «МКР-Медиа» планируют обновлять четыре раза в год.
Ведущие эксперты страны и мира прокомментировали события, отраженные в рейтинге.
Так депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации «Интеграция и развитие», политолог Арам Сафарян в качестве позитивного события выделил визит в Армению президентов России и Франции на мероприятия, посвященные 100-летней годовщине геноцида армян на территории Османской империи. «Это совместное признание лидерами ЕАЭС и Евросоюзом геноцида армян. Кроме того, это способствовало сближению позиций ЕС и России. Большую роль здесь способна сыграть Армения и армянская диаспора, которая весьма лояльно относится к России и может способствовать сближению ЕС и РФ», - отметил Сафарян.«ЕАЭС работает, и деятельность объединения привлекает к нему внимание стран, которые ранее относились к объединению с прохладой и скепсисом», - подчеркнула член Правления Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Евгения Рупакова (Минск).
«ЕАЭС создает приличную базу для иностранных инвестиций. Во всяком случае, об этом свидетельствует интерес Китая, - считает руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев (Казахстан). - Развитие новых экономических проектов и транспортных сообщений позволит уйти от господства морских перевозок и частично переключить транзитные потоки на наши страны, что принесет деньги, рабочие места и прочие полезные вещи. Вопросы совместимости китайского проекта Экономического пояса Великого Шелкового пути и Евразийского экономического союза фактически решены. Но речь о создании зоны свободной торговли пока не идет, вопрос, скорее, в том, чтобы исключить конкурентные вещи между китайским и евразийским проектами».
Проректор по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров (Таджикистан) поставил в число наиболее позитивных событий мультимедийный видеомост Москва - Астана - Баку «Русский как «язык-посредник» в межкультурном диалоге стран СНГ». «Но чтобы русский язык стал посредником в межкультурном диалоге, одними видеомостами не обойтись. Например, молодежь Таджикистана плохо знает русский язык, потому что потребностей в изучении русского языка нет, а трудовому мигранту не до учебы, нечем платить за курсы. Языковая среда создана только в РТСУ и филиалах российских вузов. На сохранение и укрепление позиций русского языка необходимы вложения, поддержка российских образовательных учреждений, отправка учителей русского языка в страны ЕАЭС», - отметил Мансуров.
Фото МКР-Медиа - www.mkrmedia.ru