СЛАДКАЯ ВЫСТАВКА. КОНДИТЕРЫ ИЛИ ХУДОЖНИКИ?
СЛАДКАЯ ВЫСТАВКА. КОНДИТЕРЫ ИЛИ ХУДОЖНИКИ?
В Новосибирск привезли уникальную выставку. Все экспонаты - из шоколада. И Эйфелева башня, и рояль, и даже сковородка с яичницей. Казалось бы - вот она, мечта сладкоежки. Но посетителей расстраивают строгим правилом. Руками не трогать и не надкусывать. В общем, можно только смотреть.
Даже гиря может быть съедобной. А яичница и пиво - сладкими. На двести экспонатов у шоколатье Николая Попова ушла почти тонна необычного для скульптуры материала. Самый грандиозный - Эйфелева башня. Она больше метра в высоту, весит 45 килограммов. На нее Николай потратил 4 месяца работы и 450 шоколадных плиток. По его словам, самым сложным было сделать форму. Ведь конструкция держится без единого крепления, детали из шоколада просто приклеены друг к другу. Если до башни неосторожно дотронуться, она вмиг превратиться в гору шоколада.
Выставка постоянно переезжает из города в город. Перевозят сладкие экспонаты в специальных холодильных камерах. В музее для них тоже создают особые условия - определенную влажность и температуру. «Максимальная температура, которую мы допускаем, это 25 градусов. Выше - это уже критично: шоколад течет, плывет, падает. Поэтому 25 градусов - это пик», - поясняет представитель музея шоколада Александр Гнидин.
Специально для этой выставки Николай Попов создал огромную плитку с надписью «Новосибирск». Ее раскололи тут же и поделили между всеми посетителями. Кстати, молоток не выдержал сибирской закалки и сломался.