Двое томичей заболели ботулизмом, отравившись прошлогодним лечо
Продукт был домашней заготовкой
Двое жителей города Асино в Томской области заболели в августе ботулизмом, отравившись домашней заготовкой – сообщили сотрудники областного Роспотребнадзора.
По данным ведомства, что в регионе ежегодно фиксируются случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением домашних консервированных продуктов, как правило, помидоров или рыбы.
«Так, 1 августа 2015 г. в г. Асино Томской области были клинически выявлены и лабораторно подтверждены 2 случая ботулизма. Речь идет о двух пострадавших (супруги), которые отравились закуской «лечо», добавленной в мясной гуляш. Консервированный продукт был заготовлен в прошлом году», - уточнили в Роспотребнадзоре.
Уточняется, что бактерии ботулизма развиваются в заготовках, законсервированных «при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке». Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки. Встречаются случаи ботулизма от употребления вяленой рыбы, особенно крупной с большой жирной прослойкой.
Ботулизм лечат специальными сыворотками, на ранней стадии также промывают желудок.
Чтобы избежать опасной инфекции, сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют не консервировать домашние заготовки в герметически закрытых банках (грибы), при этом важное значение имеет также достаточно высокая концентрация уксусной кислоты.
Основным средством профилактики является тщательная термическая обработка, в том числе готовой консервированной продукции.
Подробнее читайте в памятке Роспотребнадзора.