Новосибирские археологи нашли культ насекомых у первобытных людей
В Восточной Азии известны многочисленные С-образные артефакты под общим японским названием «магатама»
У населения северо-восточной Азии существовал культ личинок насекомых в неолитическую эпоху. К такому выводу пришли археологи Новосибирского государственного университета, информационное сообщение об этом опубликовано на официальном сайте учебного заведения.
В Восточной Азии известны многочисленные С-образные артефакты под общим японским названием «магатама». По мнению доцента кафедры археологии и этнографии НГУ Сергея Алкина, находки представляют собой стилизованные изображения личинок насекомых, сообщили в пресс-службе вуза 13 октября.
Он считает, что найденные в Китае С-образные амулеты, форма которых восходит к изображениям насекомых, использовались в погребальных обрядах и отождествлялись с душой и её перерождением.
Большинство ранних изображений относятся к неолитической культуре хуншань, существовавшей на территории Северо-Восточного Китая с V по середину III тысячелетия до нашей эры. Нефритовые скульптурки С-образной формы, возможно, использовались в составе сопроводительного погребального инвентаря.
Среди изделий можно определить изображения насекомых из семейств пластинчатоусых жуков-скарабеидов, пилильщиков и жужелиц.