Перерабатывать пивные отходы в корм для рыб научились в Томске
На пивных отходах «селят» грибы
Способ получения из отходов пивного производства кормовой добавки для прудовой рыбы с высоким содержанием белка разработали ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба инновационных предприятий региона.
Добавка называется микорм (сокращение от «мицелиальный корм») и получается в результате выращивания на пивной дробине (оболочки ячменных зерен, оставшихся после производства солода) грибницы (мицелия) дереворазрушающего гриба Вешенки.
«Технология разделяется на два этапа. Первый — выращивание мицелия гриба на пивной дробине. Второй — высушивание или измельчение во влажную пасту получившегося вещества», — пояснила заведующая лабораторией НИИ Наталья Терещенко.
Процесс выращивания мицелия на пивной дробине занимает три-четыре недели и идет в лабораторных условиях при температуре +30 градусов. Полученная масса содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы, бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода.
«Микорм добавляется в основной корм. Количество зависит от вида рыбы. Если это карповые, то может добавляться 20-30 % от основного рациона, для рыб семейств осетровых и сиговых, которым нужен корм с высоким содержанием белка и жира, кормовую добавку можно включать в состав основного рациона в количестве 10-20% в качестве источника биологически активных соединений – альтернативы антибиотикам», - пояснила Терещенко.
В конце года ученые намерены оформить патент на добавку.