ДНК сои нашли в говяжьем и курином фарше торговой сети Томска
Ингредиенты не были заявлены в составе
ДНК сои в говяжьем и курином фарше обнаружили сотрудники Россельхознадзора по Томской области во время внеплановой проверки супермаркета «Фуд-Сити» в Томске. Поводом к проверке послужила жалоба гражданина – сообщила пресс-служба ведомства на своем официальном сайте в понедельник.
Во время проверки специалисты отобрали пробы мясного фарша в ассортименте для проведения исследований на микробиологические показатели безопасности и на соответствие сырьевого состава (ДНК-содержание). Пробы исследовала «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».
«По результатам проведенных исследований установлено, что в фарше «Куриный», «Домашний» превышены микробиологические показатели КМАФнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), а также обнаружено чужеродное ДНК: так, в фарше «Куриный» обнаружена ДНК сои, в фарше «Говяжий» («Деликатесный») обнаружена ДНК сои, ДНК курицы, ДНК свиньи, в фарше «Свиной» обнаружена ДНК сои, ДНК курицы. Эта информация не была указана на маркировке», - заявили в Россельхознадзоре.
Таким образом, постановило ведомство, продукт фальсифицирован путем добавления сои и замены одного вида мяса другим, что не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013).
В отношении должностного лица возбуждено административное дело. На имя директора компании вынесено представление об устранении нарушения.