Психиатры назвали причины растущей «сенсационности» научных исследований
Тренд отражает охоту за сенсациями, уверены ученые
За последнюю четверть века ученые стали значительно более положительно и сенсационно описывать собственные изобретения и открытия. Такие выводы сделали исследователи из Нидерландов под руководством Кристиана Винкерса (Christiaan Vinkers). Свои выводы они представили в журнале British Medical Journal.
Психиатры проанализировали научные работы, опубликованные с 1974 по 2014 год, в каждой из них они искали 25 «позитивных» и 25 «негативных» слов. К позитивным относятся такие, как «поразительный», «потрясающий», «новаторский», «яркий», «замечательный» и другие, а к негативным – «безнадежный», «тревожный», «посредственный», «неприемлимый» и т.д.
Так же было отмечено, что количество хвалебных комментариев напрямую зависимо от авторитетности издания. Чем больше положительных отзывов, тем менее востребованы издательства. Самыми жадными на похвалу признаны Канада, Великобритания и США. Стоит отметить, что все указанные данные никак не относятся к издательству книг.
Исследователи резюмируют, что данный тренд отражает не научный прогресс и рост числа поразительных открытий, а охоту за сенсациями и преувеличение значимости полученных результатов.