Алтайский край в разы увеличил урожаи хлебных злаков
Фактический сбор урожая со всей площади после доработки проса в 2015 году по отношению к показателям предыдущего периода увеличился почти в 2 раза.
Фактический сбор урожая со всей площади после доработки проса в 2015 году по отношению к показателям предыдущего периода увеличился почти в 2 раза и составил 277,7 тысяч центнеров. Сбор урожая сорго после доработки вырос в 5,5 раза и составил 6,4 тысяч центнеров.
Эти хлебные злаки привлекли внимание алтайских аграриев благодаря широкому спектру их полезных свойств. Продуктом переработки проса является пшено, которое по содержанию крахмала не уступает другим крупам, а белка содержит даже больше, чем рисовая, перловая и гречневая крупы. Помимо этого, просяная солома и мякина по кормовым достоинствам превосходят пшеничные и овсяные, приближаясь к сену.
Сорго по питательности близко к зерну кукурузы, содержит 12-15% протеина, свыше 70% крахмала и порядка 4% жира. В центнере такого зерна содержится от 118 до 130 кормовых единиц. Вдвойне полезна эта культура благодаря своей засухоустойчивости, за что ее называют "верблюдом" растительного мира.