Иркутские ученые предложили изменить границы водоохраной зоны Байкала
Вопросы охраны озера обсудили на заседании в Москве
В Москве 22 января на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала рассматривался вопрос об установлении границ водоохраной зоны озера. В мероприятии принимал участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
По словам председателя президиума Иркутского Научного центра СО РАН Игоря Бычкова, одно из предложений касается того, чтобы водоохранная зона Байкала включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру.
«Где-то это водоохранная зона может составлять 50 м, где-то – 2,5 км, но по сути своей это научно обоснованное предложение», – отметил Игорь Бычков.
Также на заседании был рассмотрен вопрос, связанный со сбором подсланевых вод и хозбытовых стоков с судов, курсирующих в акватории Байкала. По словам и. о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, здесь зарегистрировано более 7000 единиц маломерного флота, тогда как существует всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов – это несамоходное судно «Самотлор», базирующееся в порту «Байкал». В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства.
Как отметил полномочный представитель президента России в СФО Николай Рогожкин, из 57 млрд. рублей, выделявшихся изначально на период с 2012 по 2020 годы, на конкретные мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» израсходовано всего чуть более 5 млрд рублей.
На заседании Межведомственной комиссии в числе других были также рассмотрены итоги первого этапа научно-исследовательских работ по оценке влияния уровенного режима Байкала, его экологического состояния и современных социально-экономических требований региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности.