Красноярские ученые разработали технологию клонирования деревьев
Саженцы «из пробирки» быстрее растут и менее подвержены вредителям
Красноярские ученые из Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН разработали технологию клонирования деревьев. Как отметили в учреждении, в настоящий момент успешно реализуется проект клонирования лиственницы, а также идут разработки по размножению кедра.
По словам исследователя Марии Пак, процесс выращивания саженцев занимает до полугода. При этом во время клонирования могут происходить изменения в культуре тканей растений.
«Сейчас стоит большой вопрос, клоны они друг другу или нет. В теории они, конечно, клоны, так как это вегетативное размножение. Но в культуре тканей из-за разных факторов иногда происходят мутации. Поэтому нужно подтвердить, что они действительно клоны друг другу», — заявила Пак.
Как отметила ученый Ираида Третьякова, клонирование используется для улучшения характеристик деревьев. По словам исследователя, саженцы растут в два раза быстрее и менее подвержены вредителям.
«Мы выбираем устойчивые деревья лиственницы и клонируем их. Мы же не просто берем лиственницу — она очень сильно повреждается лиственничной почковой галицией. Это насекомое, которое поедает почку. У трех клонированных деревьев пока нет галиции», — сказала Третьякова.
По словам ученых, клонирование деревьев — технология будущего. Из грамма исходного материала получается примерно 11 тыс. зародышей, что позволяет вырастить здоровые деревья и восстановить генофонд. При этом специалисты подчеркивают, что применение технологии клонирования для человека невозможно из-за этических соображений и большого различия клеток животных и растений.