В рамках КЭФ мэры российских городов обсудили градостроительную политику

В рамках КЭФ мэры российских городов обсудили градостроительную политику

Участники круглого стола обсудили несколько вопросов, связанных со строительством и развитием городов

В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Новая градостроительная политика». Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Обсуждая вопросы развития России до 2030 года, участники КЭФ-2016 отметили, что будущее страны во многом зависит от развития ее городов. Потому что именно в городах сконцентрирован человеческий и интеллектуальный потенциал. Для его раскрытия, для привлечения в города людей с высокими показателями активности, необходимо создать условия. Безусловно, для каждого города они будут уникальными. Но обязательным условием станет активное развитие строительного сектора. Однако реалии сегодняшнего дня доказывают, что строительная отрасль инертна. Большинство экспертов отметили, что единственным инструментом, позволяющим обеспечить гармоничное развитие городов, является градостроительная документация, на основе которой формируется новый стандарт градостроительной политики муниципалитетов России.

Красноярск — один из первых городов России, который сформировал комплексный пакет градостроительной документации в современной истории, поэтому именно наш город выступил инициатором проведения круглого стола «Новая градостроительная политика». В дискуссии приняли участие главы крупных российских городов, российские и зарубежные эксперты. Участники обсудили проблемные вопросы и представили предложения для формирования путей решения стратегически важных для развития строительной отрасли вопросов.

Обсуждая тему гармоничного, комплексного развития жилых районов, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов отметил, что на сегодняшний день многие города сталкиваются с проблемой несоответствия документов на строительство объектов проекту планировки и межевания территории. Более того, Градостроительный кодекс указывает, что это несоответствие не является причиной для отказа в выдаче разрешения на строительство. Ситуация усугубляется дефицитом площадок для строительства объектов социального назначения. При этом на сегодняшний день муниципалитеты не обладают правами для постановки на кадастровый учет земельных участков, предусмотренных проектом планировки и межевания под строительство социальных объектов. Также муниципалитеты не наделены правом на изъятие земельных участков для муниципальных нужд под строительство объектов социальной инфраструктуры.

«В Красноярске существуют микрорайоны частного жилья, например, Николаевка, Покровка, где требуется строительство объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, лечебных учреждений, спортивного комплекса, учреждений культуры. На сегодняшний день законного механизма изъятия земельных участков под строительство этих объектов с соответствующей компенсацией нет. В этой связи необходимо законодательное регулирование. Мы сформировали ряд поправок в Градостроительный, Земельный кодексы и Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», которые позволят законодательно урегулировать сложные вопросы», — подчеркнул глава города Красноярска.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что комплексная застройка – это тот вопрос, который сегодня стоит на повестке всех городов.

«Новосибирск — рекордсмен, в городе в прошлом году было сдано рекордное количество квадратных метров жилья. Однако мы понимаем, что наряду с новыми жилыми районами в городе должны появляться сады, школы, поликлиники, спортивные комплексы… Принцип комплексности и гармоничности — это приоритет. Но у нас практически нет земли, не обремененной правами третьих лиц, а строить социальные объекты необходимо. Предложенные решения позволят городам регулировать сложные процессы, которые связаны с ограниченными правами местного самоуправления», — сказал Анатолий Локоть.

Следующей темой оживленной дискуссии стало несовершенство института экспертизы проектной документации и, как следствие, — качества разрабатываемой проектной документации. Сейчас экспертные организации не учитывают при экспертизе ранее разработанные проекты строительства. Данный пробел не позволяет подходить к освоению территории комплексно и приводит к нарушению прав владельцев смежных земельных участков.

«Должен сказать о том, что процессы, которыми управляют саморегулируемые организации, на наш взгляд, себя не оправдывают. Сейчас очень много издержек появилось в сфере экспертизы и проектирования. Много частных организаций выпускают документацию, которая не соответствует современным требованиям развития городов и урбанистки, и в целом имеет низкий уровень подготовки, содержит огромное количество ошибок. Предложение о создании единой общедоступной базы проектно-сметной документации, которая имеет положительные заключения экспертизы, является очень актуальным на сегодняшний день», — отметил мэр города Омска Вячеслав Двораковский.

В рамках круглого стола особое внимание было уделено вопросам совершенствования практик развития застроенных территорий, использования типовых проектов при возведении объектов социальной сферы, сохранения исторического наследия.

«В Иркутске в рамках муниципально-частного партнерства мы смогли реализовать проект «130-ый квартал». Сегодня — это визитная карточка нашего города. Логическим продолжением этой работы стал проект «Иркутские кварталы». Принципы реализации проекта, как и в случае со «130-ым кварталом», это сохранение исторического наследия в сочетании с новой архитектурой 21-го века, а также экологичность и многофункциональность. Проект реализуется за счет частных инвестиций, и это достаточно позитивный пример социально ответственного партнерства бизнеса и власти», — рассказал мэр города Иркутска Дмитрий Бердников.

Итоги круглого стола подвел глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

«Наш круглый стол проходит параллельно с деятельностью рабочей группы комиссии Госсовета, которую возглавляет Губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский. Рассчитываю, что рекомендации, которые мы выработали в рамках обсуждения на круглом столе «Новая градостроительная политика» будут переданы для формирования плана работы по совершенствованию законодательства на федеральном уровне», — подчеркнул Эдхам Акбулатов.

Фото: admkrsk.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

По ее словам, врач дал ребенку слишком много анестезии. Его пыталась остановить медсестра, но он не послушал. Фото предоставлено сестрой мальчика

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

Прощание с ним состоится 14 июня. Фото: gornovosti.ru

Семилетний мальчик погиб во время лечения зубов в красноярской частной стоматологии

Семилетний мальчик погиб во время лечения зубов в красноярской частной стоматологии

СК возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, расследование контролирует краевая прокуратура. Фото: Telegram-канал «Прокуратура Красноярского края»