Эксперты: Евразийский экономический союз меняет вектор развития
Данные об изменениях озвучены в специальном докладе «Евразийская интеграция: итоги, тенденции, прогнозы. ЕАЭС в 2015 году». Документ подготовила компания «МКР-Медиа» к Международному экономическому форуму государств-участников СНГ. Форум начинает работать сегодня, 18 марта, в Москве.
Текст доклада опубликуют для широкой общественности на русском и английском языках на сайте «МКР-Медиа».
В исследовании участвовали эксперты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В документе обобщены и ранжированы процессы евразийской интеграции на основе событий и тенденций 2015 года и обозначены новые тренды Евразийского экономического союза.
Создание в январе прошлого года ЕАЭС резко ускорило реализацию сразу нескольких масштабных сценариев евразийской интеграции, увеличив интенсивность деловых, политических, межкультурных коммуникаций между участниками. Союзу удалось в плановом режиме расшириться до базовой конфигурации и достаточно быстро сформировать коллегиальные управляющие органы, но при этом затянутым оказался процесс создания единого рынка с четырьмя свободами: товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Эксперты говорят о том, что главной особенностью развития ЕАЭС в прошедшем году стал экономический прагматизм.
Неоднозначные геополитические условия не стали препятствием для Союза в создании «форпостов» на центральноазиатском и ближневосточном направлениях. Интерес к ЕАЭС проявили более ста стран, сорок из которых готовы к переговорам по созданию зоны свободной торговли.
Первый год существования Евразийского Союза оказался насыщен событиями. Аналитики считают, что ускорение евразийской интеграции в этот период придали: сам факт создания ЕАЭС, присоединение к нему Армении и Кыргызстана, вступление Вьетнама в зону свободной торговли с Союзом. К событиям, негативно повлиявшим на интеграцию, специалисты отнесли снижение экономических показателей в странах ЕАЭС, недостаточное количество межгосударственных производственных и инфраструктурных проектов, а также параллельные с переговорами о сопряжении ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути попытки Китая создать в обход Союза транспортно-логистические коридоры в Европу.
Прогнозируя развитие событий на среднесрочную перспективу, представители экспертного сообщества сошлись во мнении, что вектор интеграционных процессов изменит свое направление. Интеграцию «вширь» заменит интеграция «вглубь», заключающаяся в укреплении связей между участниками и партнерами Союза. При этом оперативное принятие совместных решений позволит ЕАЭС преодолеть этап экономических трудностей и выйти в фазу роста к середине 2017 года.
«В 2016 году страны не изменят своего отношения к Союзу, ЕАЭС будет развиваться вперед. Этому не смогут препятствовать даже такие проекты, как Экономический пояс Шелкового пути. Общие трудности сохранятся, но потенциал и возможности ЕАЭС будут увеличиваться в условиях явного кризиса Евросоюза», - отмечает декан факультета мировой политики МГУ имени Михаила Ломоносова Дмитрий Малышев.
«Результаты работы таких объединений не проявляются моментально. 2016 год станет для ЕАЭС временем инженерной работы по укреплению несущих конструкций объединения», - считает руководитель фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев из Казахстана.
«На пространстве ЕАЭС не видно единой идеологии. Эту пустоту заполняют радикальные идеи, которые, к сожалению, находят поддержку у молодежи. Для развития евразийской интеграции в 2016 году необходима позитивная идеологическая составляющая», - заявил проректор по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров из Таджикистана.
«Самая большая опасность для жителей Южно-Кавказского региона заключается в активизации на Ближнем Востоке фундаментальных радикальных исламских сил. Нельзя допустить расширения горячих точек и приближения их к границам ЕАЭС», - акцентировал внимание депутат Национального Собрания Республики Армения Арам Сафарян из Армении.
Доклад разработан Департаментом стратегических коммуникаций «МКР-Медиа» по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП «Деловой России» совместно с клубом «Евразийское развитие».
Иллюстрация предоставлена международным пресс-центром МКР-Медиа