Эксперты забраковали почти половину продаваемого в Красноярске хлеба
Из 22 исследованных образцов 9 были сняты с дегустации
Эксперты Красноярского ЦСМ проверили качество продаваемого в Красноярске хлеба. Об этом сообщили в пресс-службе центра.
Для проверки специалисты приобрели 22 образца хлеба — 11 из пшеничной муки и 11 — сорта «Бородинский». Продукт был произведен в Красноярском крае и Иркутской области. Стоимость хлеба — от 34,75 до 128,9 рублей за кг.
Чтобы результат был максимально объективным, фиксировались не только срок годности хлеба, но и время его выпечки. Для этого в магазинах запрашивались накладные и другие необходимые документы.
На первом этапе хлеб проверили на влажность, кислотность, пористость, а также на наличие признаков болезней и плесени. Все образцы были признаны соответствующими стандартам.
После этого хлеб оценила комиссия в составе специалистов ЦСМ, Минсельхоза, Минпрома, Роспотребнадзора и других ведомств и организаций. В отдельных образцах продукции эксперты обнаружили несвойственные вкус и запах, неравномерную пористость и хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве сырья.
Больше всего претензий специалисты выразили к пшеничному хлебу марок «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск) и «Семейная пекарня» (Красноярск, изготовлен в Емельяновском районе). В хлебе марки «Смарт «Гастроном «Красный Яр» эксперты нашли улучшитель, использование которого явлется нарушением состава. Образцы были единогласно сняты с дегустации.
Лучшим пшеничным хлебом был признан образец марки «Березовский хлебозавод». Второе и третье место заняла продукция «Красноярского хлеба» и компании «О Кей».
Среди образцов «Бородинского» эксперты забраковали хлеб марок «Березовский хлебозавод», «Семейная пекарня» (Емельяновский район), «Хлебозавод «Саяны», а также «Каравай» (Ангарск) и красноярские «Смарт» и «О Кей». Причинами стали несоответствие хлеба наименованию и наличие хруста от минеральных примесей. Победителем стал образец марки «Красноярский хлеб».
Всего эксперты сняли с рейтинговой оценки 9 из 22 образцов хлеба.
Хлеб является одним из древнейших продуктов, изобретенных человечеством. Его история насчитывает до 15 тыс. лет. По подсчетам специалистов, за свою жизнь человек съедает 15 тонн хлеба.
Фото: пресс-служба Красноярского ЦСМ