Новосибирский ученый придумал «сладкую пилюлю» от туберкулеза
Биолог проводил эксперименты на культурах клеток здоровых доноров
Новосибирские ученые изучают полимер глюкозы в качестве иммуномодулятора при лечении туберкулеза, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири». Изучением новых возможностей вещества занимается младший научный сотрудник ННИИТ Сергей Пустыльников.
«Нам удалось установить, что этот полисахарид соединяется с теми же рецепторами, что и целый ряд патогенов, в том числе палочка Коха», — рассказал Сергей Пустыльников.
Биолог проводил эксперименты на культурах клеток здоровых доноров. В ходе испытания клетки инкубировали с декстраном, а затем заражали микобактериями. Результаты свидетельствовали, что вещество меняет реакцию иммунных клеток, способствуя развитию иммунного ответа.
Ученый рассчитывает, что субстанцию удастся использовать в качестве иммуномодулятора при лечении и профилактике болезни.
Сергей Пустыльников намерен продолжать доклинические испытания свойств декстрана на лабораторных животных. Кроме того, он изучает ещё одно вещество — олигодекстран, которое в медицине вообще не используется, а применяется в качестве пищевой добавки, но предположительно может оказывать иммуномодулирующий эффект в клеточных моделях туберкулёза.
Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха. Туберкулез обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. Ежегодно от одноименной болезни умирают более миллиона человек.
Фото «Наука в Сибири»