Политологи государств Евразии озвучили прогноз развития евразийской интеграции на ближайшие время
Приоритетами Евразии-2026 будут поиск новых источников энергии и промышленное освоение космоса
Данные об этом включены в специальный доклад «Евразийская интеграция: итоги, тенденции, прогнозы. ЕАСЭ в 2015 году». Текст документа опубликован компанией «МКР-Медиа».
Эксперты отмечают, что сегодняшнее опробование отдельных интеграционных форматов должно уступить к 2026 году реализации масштабных трансконтинентальных проектов. Приоритетами межгосударственного сотрудничества в Евразии станут развитие атомной энергетики, поиск новых источников энергии, научно-техническое и промышленное освоение космоса.
Построение такого оптимистичного сценария евразийской интеграции стало возможным благодаря потенциалу ЕАЭС. Эксперты считают, что он войдет в стадию роста в 2017-2018 годах.
Молодой Евразийский союз активно приступает к созданию общих рынков, финансовых институтов, формированию единой нормативно-правовой базы и развитию отношений с третьими странами. В два ближайших года в зону свободной торговли включат новые государства как на восточном, так и западном направлениях.
Попытки отключить от интеграционных процессов сторонников ЕАЭС могут предпринять США, Евросоюз, Япония и отчасти Китай. Для этого им придется предложить новые форматы и более выгодные условия взаимодействия, что в любом случае повысит потенциал стран, рассматривающих вступление в ЕАЭС и его зону свободной торговли. Но все-таки наиболее вероятным развитием событий эксперты считают стабилизацию или даже потепление отношений между Россией и Евросоюзом. Это позволит не только предметно заговорить об отмене санкций, но и активизирует диалог между ЕС и ЕАЭС и вернет на повестку дня идею создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
«ЕАЭС стал воплощением витающей в воздухе идеи интеграции после нескольких неудачных попыток, начиная с СНГ. Изначально проект был политическим, а интеграция должна быть экономической, только в этом случае можно рассчитывать на реальные результаты, - считает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник РАН Алексей Портанский. - Руководители России, Белоруссии и Казахстана неоднократно заявляли о том, что будут следовать примеру европейской интеграции. Но если сравнить скорости ЕС и ЕАЭС, то к нашему удивлению окажется, что Евразийский экономический союз движется значительно быстрее. Вот тут надо вспомнить главный урок, вынесенный Евросоюзом: не забегать вперед, только движение step by step - шаг за шагом».
Доклад разработан Департаментом стратегических коммуникаций «МКР-Медиа» по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП «Деловой России» совместно с клубом «Евразийское развитие». В исследовании участвовали эксперты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России. Документ представлен широкой общественности на русском и английском языках на сайте «МКР-Медиа».
Иллюстрация предоставлена Международным пресс-центром МКР-Медиа