Сибирские ученые разработали светящийся биосенсор для выявления энцефалита
Для выполнения анализов необходим люминометр
Ученые из красноярского Института биофизики (ИБФ) СО РАН совместно с коллегами из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН создали биосенсор, способный с высокой точностью распознавать клещевой энцефалит. Информация об этом опубликована в научном издании «Наука в Сибири».
Сенсор представляет собой генетическую конструкцию — белок, в котором одна часть, созданная на основе антител, связывается с вирусом, а вторая является «сигнальной» молекулой. Обе составляющих соединяются с помощью методов генной инженерии.
Для тестирования на энцефалит клещ размалывается, из него экстрагируется водная часть, которая может содержать вирус. Затем водная суспензия вносится в ячейки, содержащие антитела, далее добавляется биолюминисцентный зонд.
Если вирус в пробе есть, то добавленный в ячейки сенсор начинает светиться. Поэтому для выполнения анализов необходим люминометр.
«Преимущество этой разработки — более высокая чувствительность, она позволяет выявить даже незначительное количество вируса клещевого энцефалита», — приводит слова ученого-разработчика Ивана Байкова издание «Наука в Сибири».
Выявить клещевой энцефалит в крови сложнее, он присутствует там недолго, а потом проникает в нервную систему, так что основное применение зонда — экспресс-проверка клещей, переносящих заболевание.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.