Разработан новый метод изготовления шоколада с низким содержанием жира
Для этого ученые использовали электрическое поле
Метод изготовления вкусного и полезного шоколада изобрели исследователи из Темпльского университета. С помощью нового метода изготовленный шоколад имеет низкое содержание жиров. Чтобы добиться такого результата, ученые использовали электрическое поле. Его наложили вдоль направления потока жидкого шоколада. Материал о новом методе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Отмечается, что главная сложность при получении шоколада с низким содержанием жиров заключается в том, что уменьшение жирности приводит к увеличению вязкости и засорению трубопроводов фабричного конвейера. Разработчики метода с помощью электрического поля вынуждают твердые частицы какао группироваться в короткие цепочки, сфероиды и другие обтекаемые формы. Это уменьшает вязкость жидкого шоколада, а также снижает минимальное количество жиров, которое нужно для поддержания нормальной скорости потока.
По предположению ученых, новый метод позволит изготавливать нежирный шоколад. Он будет и вкусным, и также будет оказывать наименьшее негативное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.
Фото © Fotolia/ joanna wnuk