«Путешествуем по Сибири»: Горная гряда «Сундуки»
Комплекс состоит из могильников, наскальных рисунков и специальных сооружений
Горная гряда «Сундуки» — музей под открытым небом, природный комплекс объектов археологии.
Комплекс состоит из могильников, наскальных рисунков и специальных сооружений, которые служили своеобразной астрономической обсерваторией древних людей для наблюдения за небом, звездами, солнцем и луной. В древнюю обсерваторию также входят несколько наблюдательных площадок, «солнечные часы» в двух вариантах, календарь и множество артефактов и объектов неизвестного предназначения. Все эти ценные археологические объекты относятся к периоду Тагарской цивилизации, представители которой с I по III век до нашей эры населяли территорию южной Сибири.
Где: республика Хакасия, тянется в Ширинском и Орджоникидзевском районах, неподалеку от села Июс.
Достопримечательности: гряда растянулась на 4,5 км с севера на юг и состоит из пяти основных острогов, но название свое она получила от самой северной горы — «Сундука» , на вершине которой находится скала в виде куба, очертаниями похожая на сундук. После этого другие возвышенности получили порядковые номера.
Первый Сундук. В советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию.
Второй Сундук вызывает отдельный интерес для фотографов — на нем сооружают многочисленные каменные пирамидки. У сооружения таких пирамидок глубокие корни: раньше хакасы создавали их как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки. В районе второго и третьего Сундуков можно найти подтверждения этого, в виде нескольких древних каменных оград могильников.
На скальных отвесах Четвёртого Сундука — рисунки, выбитые более двух тысяч лет назад. Петроглифы являются своеобразным героическим эпосом в картинах. В них показан не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты). Подробнее об их трактовке может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея. Самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь.
Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. У его подножия находится оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия). Место обладает еще одной уникальной особенностью — великолепной акустикой. Если человек негромко говорит, стоя на вершине склона, слушатели внизу хребта его прекрасна слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров.
Недалеко от этих загадочных гор можно проживать на многочисленных турбазах и палаточных городков, расположенных на озере Беле.
Базы: «Большой плес», «ЭЛКО», «Дача Павлова», «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА», «Чалпан», «Авиатор».
Как добраться:
С трассы от Шира к руднику Коммунар, необходимо между селами Марчелгаш и Топаново свернуть направо - на шоссе, пересекающее Белый Июс по железобетонному мосту. За мостом - первый сворот направо и есть та гравийка, что мимо Сундуков ведет к железнодорожной станции.
Если ехать на Сундуки из Малой Сыи, можно сократить путь, свернув с Ширинской трассы за селом Трошкино, перед перевалом через Кызыл-Хая, налево, на грунтовую дорогу, которая проложена вдоль Июса и выводит прямо к мосту через реку.