Сибирские ученые используют растения-мутанты для выведения новых сортов хвойных
Новые формы хвойных будут доступны широкому кругу потребителей
Ученые занялись селекционированием декоративных форм сибирских видов хвойных — пихты, ели, сосны, лиственницы и кедра. Для этого используются мутационные «ведьмины метлы» — фрагменты кроны хвойных растений с интенсивным ветвлением, сообщает на сайте ТГУ.
«Мутационные «ведьмины метлы» появляются на деревьях из-за мутаций в одной единственной почке. Мутация приводит к ярко выраженным морфологическим изменениям, к усилению некоторых внешних признаков — это обильное ветвление, изменение толщины хвои, яркости окраски, повышение урожайности шишек», — рассказывает сотрудник ТГУ Михаил Ямбуров.
Благодаря «метлам» можно значительно ускорить селекционный процесс — вместо нескольких десятков лет на получение новой декоративной формы уйдет не более 10 лет.
Ожидается, что в итоге сосна будет иметь шаровидную крону, тонкую хвою и замедленный рост. У ели и пихты наследственные изменения проявятся иначе — их хвоя станет в несколько раз толще. Наряду с этим ученые смогут варьировать окраску новых сортов – отбирать формы с хвоей голубого или салатного цвета. У кедра появление мутантного гена приведет к увеличению количества шишек.
По словам ученых новые формы хвойных будут доступны широкому кругу потребителей, но в первую очередь их смогут получить компании, занимающиеся озеленением сибирских городов.
Как объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Людмила Чиндяева, подбор растительного материала для городского озеленения в Сибири должен исходить из устойчивости деревьев и кустарников не только к климату, но и к самой городской среде. В городе складывается свой микроклимат с загрязненной воздушной средой и почвой, тем не менее нередко можно наблюдать, как на городских бульварах, магистралях высаживаются хвойные растения — сибирский кедр, сибирская ель, сибирская пихта, неустойчивые к напряженной, экологически неблагоприятной среде, которым необходима влага, богатые почвы. В арсенале красноярских озеленителей наиболее распространены самые неприхотливые сибирские породы: береза, вяз, ель, клен, серебристый тополь, сосна, рябина, яблоня, ясень, тогда как экзотические для нашей местности деревья (такие как орех) размещают на своих участках в основном частные заказчики.
Отметим, в 2014 году в Красноярском крае проводилось голосование по выбору растения-символа региона. Лидером стала сосна сибирская кедровая (кедр), набравшая более 39 тысяч голосов (59%).
Фото: tsu.ru