Эдхам Акбулатов обсудил стратегию социально-экономического развития Красноярска
Глава города встретился с директорами промышленных предприятий
Сейчас по заказу администрации города коллектив красноярских ученых разрабатывает предложения по формированию стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года. В этой связи очень важно провести обсуждение стратегии на крупнейших производственных площадках, выслушать мнения представителей ведущих промышленных предприятий Красноярска.
В рамках круглого стола под председательством Эдхама Акбулатова директора крупных промышленных предприятий города обсудили основные векторы развития экономических процессов, которые позволят обеспечить занятость населения, поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты города и края.
«Разрабатываемая стратегия социально-экономического развития Красноярска базируется на кластерном подходе. Наша задача - увеличить объем промышленного производства к 2030 году на 40%. Это даст возможность повышать бюджетные поступления, уровень занятости населения, в том числе, в наукоемких областях, придать импульс к устойчивому социально-экономическому развитию Красноярска. Нам вместе важно обсудить существующие возможности интеграции действующих в Красноярске промышленных производств, которые позволят производить продукцию с ориентацией на существующие в стране и мире рынки»,- начал дискуссию глава Красноярска.
Подтверждая необходимость формирования промышленных кластеров, участники встречи подчеркнули, что стратегия социально-экономического развития должна учитывать, в том числе, исторически сложившийся производственный облик краевой столицы. Сибирь, Красноярский край и Красноярск еще в годы Великой Отечественной войны выступали стратегическими центрами оборонно-промышленного комплекса страны. На сегодняшний день предприятия Сибирского федерального округа, в том числе Красноярска, включены в реализацию программы вооружений и государственного оборонного заказа.
Объединяющей силой в налаживании кооперационных связей, выступает, в том числе, муниципальная и краевая власть. В то же время необходима поддержка со стороны федерации в рамках государственных программ, налоговых преференций, информационного обмена, позволяющего расширять рынки сбыта. Такая практика в Красноярске существует. В частности, проект создания нефтесервисного кластера, который направлен на выпуск красноярскими предприятиями продукции, ориентированной на потребности нефтяников как в крае, так и за его пределами. В реализации проекта участвует целая группа предприятий, расположенных в краевой столице. Масштабы реализации проекта – десятки миллиардов рублей. Системообразующую роль в этом процессе играет государственная корпорация «Ростехнологии».
В ходе дискуссии представители крупных промышленных предприятий отметили, что очень важно организовать работу по взаимодействию красноярских и краевых предприятий.
Генеральный директор ОАО «ЦКБ "ГЕОФИЗИКА» Александр Дегтерев:
«Необходимо, чтобы, к примеру, металлургический и литейный кластеры взаимодействовали. Мы сейчас обсуждали этот вопрос. Ведь мы постоянно ищем выгодные пути сотрудничества. В ходе разговора выясняется, что в Красноярске есть предприятия, готовые поставлять, к примеру, оборудование или расходные материалы друг другу. Это выгодно и по цене, и по времени поставки, главное, чтобы качество соответствовало современным требованиям».
Подводя итоги круглого стола, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул:
«Разговор был очень интересный, он свидетельствовал о том, что идеи кооперации, создания новых производств, инновационных проектов уже реализуются на территории города. Но, безусловно, необходима поддержка, координация процессов. И муниципалитет готов стать связующим звеном между предприятиями и государственными корпорациями. Встречи руководителей предприятий и производств Красноярска с приглашением московских коллег будут организовываться на постоянной основе. Это позволит расширять взаимодействие не только на муниципальном и краевом, но и на российском и зарубежном уровне».
Отметим, что по окончании дискуссии участники не торопились расходиться: обменивались визитными карточками, договаривались о деловых встречах, которые, возможно, станут началом нового и успешного сотрудничества.