Наводнение в Приморье произошло из-за массовой вырубки защитного леса
Такое мнение озвучили специалисты Амурского филиала WWF России
Осуществление бесконтрольной вырубки в защитных лесах Приморского края стала одной из причин разрушительных последствий от прохождения тайфуна «Лайонрок» на территории региона. Такие данные обнародовал пресс-служба Амурского филиала WWF России.
Ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин озвучил мнение: «С нашей точки зрения случившаяся катастрофа — прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек».
Он считает, что за последнее время в рамках широкомасштабных рубок уничтожались защитные леса. Из-за этого больше всего от последствий тайфуна пострадали Кавалеровский, Чугуевский, Дальнереченский районы.
В сообщении сказано, что «исследование 2013 года показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке от двух до четырех раз. Таким образом, растущего, удерживающего воду леса становится все меньше в Приморье».
В течение шести лет, с 2008-го по 2014 годы площадь защитных лесов, переданных в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и достигла более 30% всех защитных лесов края. Экологи отмечают, что данные можно подтвердить фактическим ростом заготовок, который за эти годы увеличился в 7,5 раз по дубу, в 10 раз по ясеню. Таможенные данные показывают, что в 20 раз увеличился экспорт липы.
Как приводит сообщение агентство «Интерфакс», «WWF России считает, что для предотвращения развития негативных последствий еще более широкого масштаба необходимо запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины, а также запретить назначение рубок ухода (проходных рубок) в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах».
В начале этого месяца из-за прошедшего в регионе тайфуна «Лайонрок» выпала трехмесячная норма осадков. В Приморье был введен федеральный режим чрезвычайной ситуации. В зоне наводнения оказались почти 9 тысяч человек, подтопило больше 3 тысяч домов. Режим ЧС по-прежнему действует в 25 муниципалитетах края из 34.