Лесопромышленный кластер сформируют в Томской области
В него могут войти до 40 предприятий
Томская область формирует лесопромышленный кластер, нововведение обсудили руководители более 40 предприятий — потенциальных участников этого объединения на встрече в областном департаменте лесного хозяйства, сообщила в понедельник пресс-служба администрации региона.
Стратегию лесопромышленного кластера Томской области разрабатывает государственный научный центр лесопромышленного комплекса из Москвы.
"Кластерная политика — основа развития лесного комплекса в России: правительством определены и требования к промышленным кластерам, и правила предоставления его участникам субсидий. Кластерный подход позволит госорганам увеличить доходы бюджета за счет налоговых поступлений, повысить инвестиционную привлекательности регионов, а бизнесу — снизить издержки, увеличить шансы на господдержку и активность самих предприятий. Сейчас в России заявлено о создании семи потенциальных кластеров, включая томский ЛПК", - заявил заместителя генерального директора госцентра Николай Кожемяко.
В регионе уже разработан проект «дорожной карты» по созданию лесопромышленного кластера. Мероприятия по его формированию включены всСтратегию социально-экономического развития Томской области до 2030 года и обновленную «дорожную карту» концепции «ИНО Томск».
Как отметил начальник департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, локализация производства в ЛПК позволит быстрее вовлекать в экономический оборот лесные ресурсы (освоение расчетной лесосеки в регионе сегодня составляет от 10 до 14 %) и поможет повысить эффективность лесной отрасли. По оценке Минпромторга, показатель добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины в ЛПК России ($ 93) в 13,7 раза ниже германского ($ 1282) и в шесть раз меньше, чем в Австрии и Китае.
Кроме того, объединение даст возможность полнее использовать механизмы господдержки кластеров, которые предусматривают субсидирование затрат на лицензирование и сертификацию, аттестацию производства и оборудования, повышение квалификации инженерно-технических кадров и разработку документации и технологические мероприятия (разработка программных модулей, лизинговые платежи по основным средствам, проценты и др.).