Среди эмигрантов увеличилась доля крупных бизнесменов и политиков
Меньше всего уезжают из бедных субъектов федерации
За последние восемь лет Красноярский край покинули более 15 тысяч человек. Такие данные содержатся в докладе комитета гражданских инициатив.
По официальным данным Росстата, за границу с 1989 по 2015 год эмигрировали 4,5 млн россиян. Эксперты считают, что ведомство видит лишь «вершину айсберга».
«Для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения», — говорит Александр Гребенюк, один из авторов доклада «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века».
Уезжают в основном молодые люди с высшим образованием, научными степенями и высококвалифицированные специалисты.
Люди покидают страну из-за нестабильных условий для бизнеса, отсутствия конкуренции, из-за коррупции, рисков для личной и предпринимательской безопасности, низких расходов бюджета на науку и образование, низкой зарплаты, приводят исследователи данные опросов. Среди социально-политических причин – сочувствие оппозиционным взглядам, риски преследования из-за своей позиции, слабость институтов, недоверие к правоохранительной и судебной системам, уточняют «Ведомости».
Основные российские территории оттока — это наиболее благополучные и приграничные регионы. Меньше всего уезжают из бедных субъектов, таких как Забайкальский край, Бурятия, Тыва.
В Сибири чаще всего эмигрируют из Омской области — более 52 тыс. человек за последние 10 лет. Далее следуют Алтайский край (38 тыс. человек), Новосибирская область (22 тыс. человек), Кемеровская область (19 тыс. человек).
По результатам опросов различных социологических центров, в 2015 году из России были готовы уехать от 8% до 23% опрошенных. Такие показатели, по мнению главы «Левада-центра» Льва Гудкова, отражают ощущение нестабильности и неблагополучия в стране.