В основе кризиса красноярского ЖКХ долги управляющих организаций
СГК выступила за всесторонний подход в поиске решения проблемы задолженности за энергоресурсы
Сибирская генерирующая компания выступила за всесторонний подход в поиске безотлагательного решения проблемы задолженности за поставленные энергоресурсы. Бездействие в ситуации ведет к наращиванию долгов со стороны управляющих компаний перед энергетиками.
На круглом столе «Кризис красноярского ЖКХ. Пути решения проблем», организованном редакцией газеты «Комсомольская правда», 13 октября представители власти, надзорных органов и прокуратуры, компаний-поставщиков ресурсов и управляющих компаний, ТСЖ обсудили причины сложной ситуации и обозначили пути выхода из нее. В центре внимания собравшихся оказалась задолженность жилищных организаций перед ресурсоснабжающими.
Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов обозначил как критическую ситуацию с долгами именно в Красноярске, поскольку потребители краевого центра в группе «Население» не заплатили компании в 2015 году 542,1 млн рублей, что составило 60% от всех недополученных средств за поставленный ресурс СГК. А в 2016 году это процент увеличился до 70%, при том, что все жилищные организации города составляют лишь 26% от общих начислений по СГК.
Демонстрируя структуру платежной дисциплины жилищных организаций города Михаил Кузнецов указал на компании, находящиеся в так называемой «зоне риска» и злостных неплательщиков: «Есть восемь компаний, которые вообще в этом году не заплатили нам за поставленную тепловую энергию ни одного рубля». Он также подчеркнул, что именно высокий уровень долга крупнейшей управляющей компании «Жилфонда» в прошлом году привел к тому, что СГК была вынуждена купить своего основного должника и отстраивать финансовую дисциплину. Меньше чем за год в ГУК «Жилфонд» удалось повысить собираемость платежей с 63,7% до 74,2% и этот показатель продолжает расти. Но в противовес «Жилфонду» Муниципальная управляющая компания стала хуже работать в плане платежей с дебиторами, а поступление средств обеспечивает в основном за счет прихода новых домов, что приведет к плачевным последствиям.
СГК предпринимает все юридические меры по взысканию задолженности. В отношении 11 жилищных организаций, имеющих долги на сумму 234,2 млн рублей, введена процедура банкротства, еще на 11 компаний с суммарной задолженностью 220,5 млн рублей поданы заявления о признании их банкротами или введена процедура наблюдения, по 8 УК и ТСЖ (размер долга 77,4 млн рублей) подача таких заявлений готовится. Кроме того, в суде, на разных стадиях рассмотрения, находится дела о взыскании задолженности по 91 жилищной организации, на общую сумму 303,1 млн. рублей, рассказал Михаил Кузнецов.
На серьезные недостатки в работе муниципальных жилищных организаций указали и депутаты регионального Законодательного собрания. Краевой парламентарий Александр Глисков, отметил, что выплата по долгам, которые имеют две муниципальные компании – Дирекция специализированного жилищного фонда и МУК «Красноярская» могут, в конечном счете, лечь на бюджет города. Его коллега Илья Зайцев привел пример, что 20% квартиросъемщиков муниципального жилья не оплачивают коммунальные услуги. «Люди годами не платят, и с этим нужно что-то делать. Потому что если они не платят, то из-за них расплачиваются другие», - подчеркнул он. По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству и ЖКХ Елены Пензиной, необходимо провести работу по инвентаризации муниципального жилья. Это позволило бы решить проблему с жильем для муниципальных служащих, а также «проблемы с мошенниками разных мастей, которые на этих квартирах наживаются».
Представители краевой прокуратуры отметили недостатки в работе муниципальных контрольно-надзорных органов. «Только в 2015 году прокуратурой было выявлено 8 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, это больше чем в 2014 году. А в текущем году их будет еще больше. Это свидетельствует, о ненадлежащем обеспечении законности в этой сфере, в том числе со стороны уполномоченных, контрольно-надзорных органов, как регионального, так и муниципального уровня», - подчеркнул прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Артем Ирбеткин. По его словам, оценка финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний со стороны местных контрольно-надзорных органов дается в единичных случаях, хотя, как показывает практика, большинство нарушений в сфере ЖКХ приходится на случаи распоряжении деньгами, поступившим от граждан и из бюджета.
В своем выступлении представители УК сделали акцент на неплатежах населения. Причем как подчеркнула Генеральный директор ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова, в число неплательщиков среди жильцов, попадают люди с высокими доходами, тогда как пенсионеры стабильно оплачивают коммунальные услуги. В качестве примера эффективной меры воздействия на таких должников она назвала арест имущества: «У одного должника был долг в 70 тысяч рублей, у второго – 98 тысяч рублей. После того, как у них арестовали автомобили, они сразу же рассчитались с коммунальными долгами», - сообщила она.
Председатель комитета Законодательного собрания по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш, подчеркнул, что проблема в сфере ЖКХ носят системный характер и необходимо добиваться изменения в законодательстве. «Сейчас в случае, если жадность борется с осторожностью, то побеждает обычно жадность. И мне кажется, имеет смысл неких законодательных инициативах об ужесточении ответственности в этой сфере», - подчеркнул он.
Участники дискуссии отметили, что необходимо развивать систему независимых рассчетно-кассовых центров, где бы происходило распределение поступающих от населения платежей. Такой же мерой по налаживанию прозрачности платежей является введение прямых договоров населения с ресурсоснабжающими организациями, а также пристальное внимание как региональной, так и муниципальной власти к проблемам неплатежей в сфере ЖКХ.
«Выход тут только один — ежедневная, системная и планомерная работа. Если власть всех уровней нам будет помогать, то мы это сделаем значительно быстрее, если помогать не будет — мы потеряем больше времени», - отметил Михаил Кузнецов. Он также подчеркнул: «все мы хотим, чтобы в домах было тепло, чтобы не было аварий. Для того, чтобы это обеспечить нужно чтобы деньги доходили до тех, кто это тепло произвел. Если они теряются по дороге за это приходится расплачиваться добросовестным участникам теплоснабжения: добросовестным потребителям и энергетикам».
Подводя итоги круглого стола вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, отметил, что необходимо «восстановить доверие в сфере ЖКХ», а для этого нужна прозрачность в расчетах, ответственность за качество предоставляемых услуг.