В основе кризиса красноярского ЖКХ долги управляющих организаций

В основе кризиса красноярского ЖКХ долги управляющих организаций

СГК выступила за всесторонний подход в поиске решения проблемы задолженности за энергоресурсы

Сибирская генерирующая компания выступила за всесторонний подход в поиске безотлагательного решения проблемы задолженности за поставленные энергоресурсы. Бездействие в ситуации ведет к наращиванию долгов со стороны управляющих компаний перед энергетиками.

На круглом столе «Кризис красноярского ЖКХ. Пути решения проблем», организованном редакцией газеты «Комсомольская правда», 13 октября представители власти, надзорных органов и прокуратуры, компаний-поставщиков ресурсов и управляющих компаний, ТСЖ обсудили причины сложной ситуации и обозначили пути выхода из нее. В центре внимания собравшихся оказалась задолженность жилищных организаций перед ресурсоснабжающими.

Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов обозначил как критическую ситуацию с долгами именно в Красноярске, поскольку потребители краевого центра в группе «Население» не заплатили компании в 2015 году 542,1 млн рублей, что составило 60% от всех недополученных средств за поставленный ресурс СГК. А в 2016 году это процент увеличился до 70%, при том, что все жилищные организации города составляют лишь 26% от общих начислений по СГК.

Демонстрируя структуру платежной дисциплины жилищных организаций города Михаил Кузнецов указал на компании, находящиеся в так называемой «зоне риска» и злостных неплательщиков: «Есть восемь компаний, которые вообще в этом году не заплатили нам за поставленную тепловую энергию ни одного рубля». Он также подчеркнул, что именно высокий уровень долга крупнейшей управляющей компании «Жилфонда» в прошлом году привел к тому, что СГК была вынуждена купить своего основного должника и отстраивать финансовую дисциплину. Меньше чем за год в ГУК «Жилфонд» удалось повысить собираемость платежей с 63,7% до 74,2% и этот показатель продолжает расти. Но в противовес «Жилфонду» Муниципальная управляющая компания стала хуже работать в плане платежей с дебиторами, а поступление средств обеспечивает в основном за счет прихода новых домов, что приведет к плачевным последствиям.

СГК предпринимает все юридические меры по взысканию задолженности. В отношении 11 жилищных организаций, имеющих долги на сумму 234,2 млн рублей, введена процедура банкротства, еще на 11 компаний с суммарной задолженностью 220,5 млн рублей поданы заявления о признании их банкротами или введена процедура наблюдения, по 8 УК и ТСЖ (размер долга 77,4 млн рублей) подача таких заявлений готовится. Кроме того, в суде, на разных стадиях рассмотрения, находится дела о взыскании задолженности по 91 жилищной организации, на общую сумму 303,1 млн. рублей, рассказал Михаил Кузнецов.

На серьезные недостатки в работе муниципальных жилищных организаций указали и депутаты регионального Законодательного собрания. Краевой парламентарий Александр Глисков, отметил, что выплата по долгам, которые имеют две муниципальные компании – Дирекция специализированного жилищного фонда и МУК «Красноярская» могут, в конечном счете, лечь на бюджет города. Его коллега Илья Зайцев привел пример, что 20% квартиросъемщиков муниципального жилья не оплачивают коммунальные услуги. «Люди годами не платят, и с этим нужно что-то делать. Потому что если они не платят, то из-за них расплачиваются другие», - подчеркнул он. По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству и ЖКХ Елены Пензиной, необходимо провести работу по инвентаризации муниципального жилья. Это позволило бы решить проблему с жильем для муниципальных служащих, а также «проблемы с мошенниками разных мастей, которые на этих квартирах наживаются».

Представители краевой прокуратуры отметили недостатки в работе муниципальных контрольно-надзорных органов. «Только в 2015 году прокуратурой было выявлено 8 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, это больше чем в 2014 году. А в текущем году их будет еще больше. Это свидетельствует, о ненадлежащем обеспечении законности в этой сфере, в том числе со стороны уполномоченных, контрольно-надзорных органов, как регионального, так и муниципального уровня», - подчеркнул прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Артем Ирбеткин. По его словам, оценка финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний со стороны местных контрольно-надзорных органов дается в единичных случаях, хотя, как показывает практика, большинство нарушений в сфере ЖКХ приходится на случаи распоряжении деньгами, поступившим от граждан и из бюджета.

В своем выступлении представители УК сделали акцент на неплатежах населения. Причем как подчеркнула Генеральный директор ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова, в число неплательщиков среди жильцов, попадают люди с высокими доходами, тогда как пенсионеры стабильно оплачивают коммунальные услуги. В качестве примера эффективной меры воздействия на таких должников она назвала арест имущества: «У одного должника был долг в 70 тысяч рублей, у второго – 98 тысяч рублей. После того, как у них арестовали автомобили, они сразу же рассчитались с коммунальными долгами», - сообщила она.

Председатель комитета Законодательного собрания по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш, подчеркнул, что проблема в сфере ЖКХ носят системный характер и необходимо добиваться изменения в законодательстве. «Сейчас в случае, если жадность борется с осторожностью, то побеждает обычно жадность. И мне кажется, имеет смысл неких законодательных инициативах об ужесточении ответственности в этой сфере», - подчеркнул он.

Участники дискуссии отметили, что необходимо развивать систему независимых рассчетно-кассовых центров, где бы происходило распределение поступающих от населения платежей. Такой же мерой по налаживанию прозрачности платежей является введение прямых договоров населения с ресурсоснабжающими организациями, а также пристальное внимание как региональной, так и муниципальной власти к проблемам неплатежей в сфере ЖКХ.

«Выход тут только один — ежедневная, системная и планомерная работа. Если власть всех уровней нам будет помогать, то мы это сделаем значительно быстрее, если помогать не будет — мы потеряем больше времени», - отметил Михаил Кузнецов. Он также подчеркнул: «все мы хотим, чтобы в домах было тепло, чтобы не было аварий. Для того, чтобы это обеспечить нужно чтобы деньги доходили до тех, кто это тепло произвел. Если они теряются по дороге за это приходится расплачиваться добросовестным участникам теплоснабжения: добросовестным потребителям и энергетикам».

Подводя итоги круглого стола вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, отметил, что необходимо «восстановить доверие в сфере ЖКХ», а для этого нужна прозрачность в расчетах, ответственность за качество предоставляемых услуг.

По материалам Сибирской генерирующей компании

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Показываем обстановку у воды. Скрин: Бал дебютанток/TG

В Красноярске 103-летний ветеран ВОВ получил два ордена спустя 80 лет

В Красноярске 103-летний ветеран ВОВ получил два ордена спустя 80 лет

Рассказываем, почему награды не вручили раньше. Фото: МВД по Красноярскому краю