Сою и гречиху планируют выращивать в Томской области вслед за рапсом
Эти культуры востребованы, но наше сибирское лето подойдет не все
Поля сои и гречихи планируют увеличить в Томской области. Пока в регионе успешно опробовано выращивание рапса, сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель губернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр.
По его словам, рапс в регионе начали выращивать в 2014 году, однако культура не получила сбыта. В 2015 году рапса засеяли меньше – 5,4 тысячи гектаров, в 2016 году – 10,7 тысяч гектаров. Урожайность составила 13,6 центнера с гектара.
«Думаю, что к этой культуре мы подойдем серьезнее. Может быть, даже будет построен еще один перерабатывающий завод. Белки эти пойдут в сферу животноводства», - заявил Андрей Кнорр.
По его словам, томские аграрии пробуют выращивать сою и гречиху – востребованные в регионе культуры.
«У нас вегетационный период не 120 дней, как в Новосибирске или на Алтае, а 90 дней. Таких сортов очень мало. Мы первые опыты закладываем по сое, у нас неплохо получается с гречихой. В этом году достаточный урожай. Сою можно было бы использовать в птицеводстве», - заявил Кнорр.
Урожайность зерна в этом году, по данным замгубернатора, составила 16,8 центнера с гектара.