Датчик томских ученых будет искать «излучение» стресса в головном мозге
Устройство позволит диагностировать ситуативный и хронический стресс
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создают устройства для решения проблемы хронического стресса и депрессии, сообщила в понедельник пресс-служба вуза. Разработку представят на форуме «Конгресс Здрав» в начале ноября в Томске.
По данным Всемирной организации здравоохранения, «депрессия (являющаяся следствием хронического стресса) является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам экспертов, от нее страдает 350 миллионов человек из всех возрастных групп. Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней». Врачи диагностируют депрессию несколькими способами: психологическое тестирование, лабораторные методики - измерение уровня гормонов стресса, биохимических индикаторов, генетических индикаторов и другие. Метод ученых ТУСУР основан на регистрации изотопа калия 40 специальным датчиком и позволяет диагностировать ситуативный и хронический стресс в режиме онлайн.
«Этот метод похож на метод позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), однако мы не используем дорогие и вредные для здоровья радиофармпрепараты, а улавливаем излучение естественных изотопов веществ, которые находится в крови человека. Таким образом, мы определяем усиленный метаболизм в определенных участках головного мозга, свидетельствующий о наличие стресса», - рассказал профессор кафедры конструирования узлов и деталей радиоаппаратуры Сергей Еханин.
Комплекс диагностики стресса выглядит просто – небольшой датчик, подсоединенный к ноутбуку. Сейчас разработчики заняты созданием программы, позволяющей точно диагностировать хронический стресс, не имеющий выраженных физических проявлений. Программисты ищут партнеров среди медиков и психологов, готовых работать над проектом.