Красноярские эксперты забраковали 70% колбасы «Докторская»
Производители «разбавляют» мясо крахмалом и гелеобразователями
Эксперты Красноярского ЦСМ проверили качество колбасы «Докторская», продаваемой в крупных торговых сетях города. Как сообщили в пресс-службе центра, оценка продукта прошла сегодня, 3 ноября.
Для исследования специалисты купили 10 образцов колбасы. Продукт был произведен в Красноярском крае, в Новосибирской, Томской и Омской областях, а также в Мордовии и Москве. Сначала колбасу проверили на содержание запрещенных ингредиентов (крахмал, животный белок и гелеобразователи), а затем оценили по цвету, вкусу и запаху.
По итогам проверки выяснилось, что 7 из 10 образцов «Докторской» не соответствуют стандартам. Эксперты единогласно сняли с оценки колбасу марок «Провинция», КПК, «Кудряшовский», «Торговая площадь», а также «Омский бекон», «Свинокомплекс Томский» и «Атяшево».
Лидером экспертного мнения стала колбаса «Уярского мясокомбината», набравшая 29,2 баллов. Второе место занял продукт московской марки «Микоян» (28,5 баллов). Тройку лидеров замкнул красноярский «Дымов» — 28 баллов.
По словам экспертов, впервые за все время качество «Докторской» подтвердили сразу 3 образца. В 2013 году проверку прошли 2 марки из 11, в 2015 — 1 из 13, а в мае этого года специалисты забраковали все предложенные образцы.
Также эксперты ЦСМ отметили, что в этом году колбаса «Докторская» отмечает свой 80-летний юбилей. Впервые продукт выпустили в Москве в 1936 году. Рецептуру колбасы разработал мясоперерабатывающий комбинат им. Микояна. Первоначально продукция предназначалась для больных, поэтому и получила свое нынешнее название.
Фото: Красноярский ЦСМ