МГУ во второй раз входит в топ-3 рейтинга вузов стран БРИКС
В рейтинг входят десять вузов из Китая, ЮАР, России и Тайваня
Московский университет имени Ломоносова в течение двух лет занимает лидирующие позиции в рейтинге Times Higher Education среди высших учебных заведений государств БРИКС и стран с развивающейся экономикой на 2017 год. Об этом сообщила пресс-служба МГУ.
В сообщении вуза сказано, что «1 декабря опубликованы результаты нового выпуска ежегодного рейтинга университетов Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2017. МГУ имени М.В. Ломоносова стал единственным российским университетом, вошедшим в тройку лидеров, закрепив статус в тройке лидеров с прошлого года».
В десятку лучших вузов в рейтинг вошли шесть университетов Китая, два университета ЮАР, по одному университету от России и Тайваня. На первом месте в рейтинге находится Пекинский университет.
Как рассказали в вузе, рейтинг формируется на основе 13 показателей, применяемых при построении глобального рейтинга мировых университетов THE. Высшие учебные заведения оцениваются по пяти направлениям деятельности: образовательной деятельности, научно-исследовательской деятельности, трансферу знаний и уровню интернационализации студентов и научно-преподавательского состава.
По данным авторов рейтинга, применяемые показатели несколько трансформируются под характеристики и потребности университетов из развивающихся стран.
Как отметили в пресс-службе МГУ, в этом году Times Higher Education расширил список исследуемых стран (с 48 до 50) и в полтора раза увеличил количество ранжируемых университетов, доведя общее количество вузов до 300.
Рейтинг вузов стран БРИКС прокомментировал ректор Виктор Садовничий. Он отметил, что «этот рейтинг отражает целый ряд значимых для Московского университета показателей. Это и образовательная составляющая, и научно-исследовательская деятельность, и трансфер знаний, а также уровень интернационализации студентов и научно-преподавательского состава. Тысячи студентов, аспирантов и сотрудников МГУ вовлечены в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, они делают значимые открытия, растет число научных публикаций».