Ученые предлагают лечить природные фильтры Байкала нано-серебром
Группа ученых в круглогодичном режиме обследует дно Байкала
Ученые Лимнологического института СО РАН предложили использовать серебро для лечения байкальских губок — природных фильтров озера Байкал, которые стали массово гибнуть по неизвестной причине пять лет назад, сообщила в среду пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.
«Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет», — сказал он.
Группа ученых в круглогодичном режиме обследует дно Байкала в самых проблемных с точки зрения антропогенного воздействия зонах. Их последние наблюдения говорят о том, что ситуация с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогиры, которая угнетает эндемиков, стала критичной именно в там, где наблюдается наибольший турпоток.
«По данным специалистов Лимнологического института СО РАН, популяция байкальских губок страдает и гибнет от неизвестного заболевания. В настоящее время ученые выясняют, что стало причиной болезни и как ее можно вылечить. Первые положительные результаты получены в экспериментах с использованием наночастиц серебра», — говорится в сообщении.
Байкальская губка размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. Их массовые поселения на дне водоема играют ведущую роль в процессе биофильтрации природной воды. При этом средняя скорость роста этих животных составляет всего около 1 см в год, т. е. возраст особей губок длиной 100 см, вполне обычных для Байкала, может достигать ста лет.