Новый способ борьбы с лишним весом ищут новосибирские ученые
Лептин — гормон, вырабатываемый жировой тканью
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН изучают влияние «гормона сытости» на гены, контролирующие обмен веществ у мышей с ожирением. В перспективе результаты исследования могут применяться при лечении проблем избыточного веса у людей, сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).
Лептин — гормон, вырабатываемый жировой тканью, который активирует рецепторы гипоталамуса и нормализует обмен веществ. Предположительно, снижение концентрации лептина ведет к ожирению.
Введение лептина способствует снижению веса и активации работы почек, доказали биологи ещё в 1997 году. Студентка факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Анна Кулешова и выпускница ФЕН Юлия Пискунова пошли дальше и впервые провели комплексный анализ генетических процессов изменения углеродно-жирового обмена. Результаты анализа РНК помогут сделать вклад в фундаментальные исследования проблем ожирения.
Синтезированный лептин вводился под кожу мышам с мутацией yellow в возрасте девяти недель до развития ожирения. В результате в крови подопытных грызунов измерялся уровень инсулина, глюкозы, триглицеридов и жирных кислот. Сейчас ученые подводят статистический подсчет, сравнивая изменения экспрессии генов подопытных животных с контрольной группой и с грызунами, имеющими такой же мутаген, но не участвовавшими в эксперименте.
Ученые уточняют, что сейчас исследования носят скорее фундаментальный характер: лечение ожирения с помощью лептина пока очень дорого.