Школьники впервые обыграли в шахматы томский суперкомпьютер
Шах и мат суперкомпьютеру поставили сразу шесть игроков
Шесть игроков обыграли суперкомпьютер Томского госуниверситета (ТГУ) СКИФ Cyberia - один из самых мощных суперкомпьютеров в стране - в рамках школьного онлайн-чемпионата по шахматам. Прежде суперкомпьютер был непобедим, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
Уточняется, что чемпионат проводился уже в третий раз, ежегодно в нем принимают участие школьники 1-11 классов из разных регионов России и соседних стран. Участие – индивидуальное и бесплатное, каждому школьнику дается возможность провести пять сеансов игры в шахматы. По условиям чемпионата, игрок получает за каждую партию столько очков, сколько ходов он «продержался» против суперкомпьютера. Два года выиграть у СКИФ Cyberia никому не удавалось.
«Чтобы победить, необходимо выстоять более 100 ходов в каждой из партий. Однако в этом году шестерым ребятам удалось стать абсолютными чемпионами, то есть впервые поставить шах и мат суперкомпьютеру», – рассказала методист Интернет-лицея ТГУ Елена Мельникова.
Так, пятиклассник из Новосибирска Семен Феоктистов одолел СКИФ три раза, а его брат-близнец Степан – дважды. Кроме того, Степан установил новый рекорд по количеству ходов – 188. Шестиклассница Светлана Шумакова из Новосибирской области одолела суперкомпьютер дважды, томичи Анна Аверьянова (10 класс), Алексей Белов (11 класс), а также десятиклассник Илья Чебаненко из Приморского края – один раз.
По словам организаторов, сложность игры зависит от алгоритма суперкомпьютера, который способен просчитывать варианты развития шахматной партии на несколько шагов вперед. Чем выше настройки – тем сложнее победить. В этот раз у молодых шахматистов было чуть больше шансов победить.
Для справки: Вычислительный кластер СКИФ ТГУ Cyberia является одним из мощных суперкомпьютеров в России, используемых для проведения научных исследований. Он способен выполнять 100 триллионов операций за одну секунду. Среди задач, которые в настоящее время решаются с его помощью, – проектирование ракетно-космической техники, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий, комплексный экологический мониторинг, контроль за распространением пожаров и эпидемий, восстановление загрязненных почв и многое другое.
Фото: Пресс-служба ТГУ