Красноярские ученые разработали тест-систему овощей и фруктов
Технология позволит производить экспрессную оценку
Красноярские ученые из Сибирского федерального университета разрабатывают технологию тестирования овощей и фруктов. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
По словам научного руководителя проекта, профессора Валентины Кратасюк, технология позволит производить экспрессную оценку химического и бактериального загрязнения продуктов питания.
Чувствительность полученных реагентов для оценки бактериального загрязнения составляет 0,3 пМ АТР или примерно 6 700 бактериальных клеток, а стоимость метода ниже, чем у мировых аналогов более чем в 100 раз.
«Специалисты лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ создают и испытывают макет экспрессной биолюминесцентной тест-системы с применением иммобилизованных ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактерий «Энзимолюм», — сообщили в вузе.
Разработка ведется в рамках гранта по совместному конкурсу Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Красноярского края.
Ранее совместно с сотрудниками ФБУ «Красноярский ЦСМ» был проведён токсикологический анализ дынь и арбузов биолюминесцентным методом.
По результатам теста два образца из восьми были названы «условно токсичными».
Фото: news.sfu-kras.ru