Биорастворяемые имплантаты томских ученых готовы к клиническим испытаниям
Пока аналогичные цилиндры вшивали только животным
Томские саморастворяемые имплантаты готовят к клиническим испытаниям. Результаты предыдущих экспериментов уже показали эффективность разработок, поясняют ученые Томского политехнического университета. Эти имплантаты — шанс для пациентов с тяжелыми травмами лица и для онкобольных.
Пока аналогичные цилиндры вшивали только животным. Это была стадия доклинических испытаний, которые в частности проводились в Российском научном центре имени академика Илизарова в Кургане.
«Подобные изделия были предназначены для того, чтобы заживлять переломы. Формально у нас есть переломанная кость: в место перелома можем вживить вот этот цилиндр, и он будет зарастать», — поясняет аспирант кафедры биотехнологий и органической химии ТПУ Семен Горенинский.
Напечатанные пластины — часть другого композитного импланта, но уже для челюстно-лицевой хирургии. Это своеобразные заплатки для черепа, говорят ученые. Готовый образец состоит из металлической сетки-арматуры, и двух полимерных пластин, которые за несколько лет после операции полностью рассасываются. На их месте образуется новая костная ткань.
«Процесс занимает до двух лет, но ранние стадии, по нашим исследованиям, их видно через 3-4 недели. Мы показали, что примерно 90% имлантата может заместиться собственными тканями, и только 10% останется в первозданном вид», — рассказывает инженер кафедры экспериментальной физики ТПУ Евгений Больбасов.
В томской лаборатории разработали и свой инновационный подход к используемому металлу — чистому титану. На образцы наносят кальце-фосфатное покрытие.
«Образует новую кость костная клетка. Она подходит к покрытию, узнает свое родное, начинает откладывать кость. Имплантат приживается», — объяснил заведующий лабораторией института физики высоких технологий ТПУ Виктор Игнатов.
Электроспининг — еще одна технология создания саморастворяемых имлантатов, только уже для артериальных сосудов. Каждый образец состоит из миллиардов очень тонких, но пористых нитей.
Биодеградируемые имплантаты ждет стадия ограниченных клинических испытаний. Первыми станут пациенты, которым традиционные методы восстановления не помогли, но только с личного согласия. Готовность проекта подтвердил столичный партнер вуза.