Профессора из Москвы и Красноярска рассказали об опасности самолечения антибиотиками
Красноярские и московские медики также рассказали о кризисе антибиотиков
На пресс-конференции в КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого профессора из Москвы и Красноярска затронули тему здоровья будущих поколений. Конкретно медики обсуждали проблемы, связанные с самолечением антибиотиками. Специалисты уверенно заявили, что из-за бесконтрольного потребления антимикробных лекарств, начинает снижаться их эффективность. Это значит, что сложные инфекционные заболевания в будущем могут оказаться неизлечимыми, а существующие антибиотики окажутся абсолютно бессильны в борьбе с ними.
«Во всем мире стали появляться устойчивые к антибиотикам микробы. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. За последние три года в России увеличилась смертность от пневмококовой пневмонии. Еще одним кандидатом на неизлечимую болезнь стала гонорея. Самый «страшный» микроб сегодня — клебсиелла. Это микроорганизм, который способен вызывать различные инфекционные заболевания, в том числе и тяжелые септические проявления. В 2008 году микроорганизм появился в Индии, а уже в 2011 года он был зафиксирован в России», — рассказали специалисты.
На конференции также обсуждалась проблема, связанная с кризисом антибиотиков. Чтобы объяснить важность данных препаратов, профессора углубились в историю антимикробного средства. Так, в 2016 году исполнилось 75 лет с момента появления первого в мире антибиотика — пенициллина. Затем, с 1991 по 1960-е года ученые создали более 50 препаратов, предназначенных для борьбы с инфекцией. Однако последний класс антибиотиков был создан в начале 80-х годов. Тогда медики и забили тревогу.
«Многие страны рассматривают эту ситуацию как проблему общенационального характера. Дело в том, что микробы становятся устойчивыми к антибиотикам. Сегодня они определяются везде — в воде, в почве, и так де далее. Самые опасные микроорганизмы — это те, которые находятся в госпиталях и больницах. Они уже неустойчивы к карапенемам, так называемым антибиотикам последней надежды. Статистика показывает, что буквально за 6-10 лет антибиотики становятся практически бесполезны в борьбе с теми или иными бактериями. Наступила так называемая «глобализация» антибиотикорезистентности», — сказали профессора на конференции.
Что можно сделать?
Ученые уверены, что первоочередной задачей Минздрава должен стать запрет на свободную продажу антибиотиков. Сегодня такие лекарства можно купить в любой аптеке, без рецепта.
«Существует ошибочное мнение, что антибиотики действенны при респираторных заболеваниях. Это не так. На самом деле они не борются с вирусами и грибами. Поэтому нужно развеять этот миф и глобально уменьшить использование антибиотиков. Мы объясняем врачам и студентам, что идти на поводу у пациентов, требующих у врачей выписать им антибиотики, нельзя», — рассказывает доктор медицинских наук, руководитель научно-образовательного центра «Пульмонология» Ирина Демко.
Специалистов также поражает неосведомленность людей о побочных эффектах антимикробных препаратов. Совершенно не разбираясь в классификации антибиотиков, люди начинают лечиться первыми попавшимися лекарствами. Порой пациенты обрывают курс лечения, почувствовав улучшение самочувствие, сообщают медики.
Сегодня антибиотик применяется практически во всех сферах жизнедеятельности человека — в сельском хозяйстве, ветеринарии, агроиндустрии и так далее.
В настоящее время ученые пробуют создавать искусственные антибиотики, ведь микробы с ними пока не знакомы. Однако человек в той сфере пока ограничен, замечают специалисты.
«Если мы будем рационально применять антибиотики, резистентность микроорганизмов может быть остановлена», — уверены участники.
В завершении конференции медики сообщили, что устойчивость к антибиотикам может стать угрозой для высоких технологий в медицинской сфере. Из-за опасных инфекций хирурги вынуждены будут прекратить важные для медицины операции по трансплантации органов, переливанию крови, имплантации и так далее. Причины для таких экстренный мер очевидны. После операций у людей сильно ослаблен иммунитет и они менее устойчивы к инфекциям. Следовательно, шансы подхватить опасное заболевание у пациента в разы выше, чем у здорового человека.