Томские и голландские ученые выяснили причину дефицита счастья
Депрессия кроется в дисбалансе двух древних моделей поведения
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Гронингенского университета (Нидерланды) разработали гипотезу, объясняющую появление дефицита счастья у человека и развитие депрессивных расстройств. Одна из причин, по их мнению, кроется в дисбалансе двух древних моделей поведения, сообщила в понедельник пресс-служба ТПУ.
«Наши эмоции и поведение регулируются не только корой головного мозга, как считают сегодня многие психологи и психиатры, но и другими структурами, которые присутствовали еще в мозге позвоночных, живших миллионы лет назад. Мы считаем, что поведение, соответствующее обстоятельствам окружающей среды, является характеристикой всех высших организмов. Оно позволяет нам адаптироваться к тем изменениям, которые постоянно происходят в окружающей среде», — поясняет профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светлана Иванова.
Люди, по словам специалистов, чаще всего руководствуются двумя главными базами поведения — стресс-избегающими и поисково-вознаграждающими. Первый тип заставляет человека и животных искать еду, территорию, комфорт и секс в природе и в обществе. Второй тип включается при защите от угроз, боли, стресса. Как отмечают ученые, в норме эти механизмы поведения уравновешивают друг друга. Когда же один из них начинает работать неправильно или же не взаимодействует с другим, у человека возникает дефицит счастья, который в дальнейшем может привести к депрессии и более серьезным расстройствам.
Эта гипотеза, по словам ее авторов, не противоречит, а, напротив, дополняет сегодняшние представления о природе депрессии. В частности, ученые считают, что их предположение объясняет успешное лечение депрессии как с помощью психотерапевтических сеансов, направленных на восстановление баланса нейронных каскадов, так и фармакологического воздействия на нейромедиаторные рецепторы определенных участков мозга.