«Налог на тунеядство»: ущемление прав или социальная справедливость?
В России продолжаются споры вокруг «налога на тунеядство»
В России продолжаются споры вокруг «налога на тунеядство». Осенью 2016 года министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что сбор с неработающих россиян может составить около 25 тыс. руб. в год. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил не называть этот сбор «налогом на тунеядство». По словам главы правительства, «обсуждается лишь вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления». Вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что законопроект рассмотрят в Совете Федерации.
«Наша экономика сложилась таким образом, что достаточно большое количество людей находятся в сером рынке труда. Примерно, 15 млн человек. За этих людей никто не уплачивает никаких взносов, но они являются пользователями услуг в области здравоохранения. Тогда вопрос, а кто за них платит?», — рассказывает в эфире «Новостей здесь» проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов.
По словам эксперта, если всех занятых в «сером» рынке труда побудят платить взносы в государственные внебюджетные фонды, то сумма может составить более 3 трлн рублей.
«Это выстраивание социальной справедливости. Сейчас никто не задается вопросом, почему те, кто работает, платит за тех, кто может платить, но не платит? Что касается тех лиц, кто не хочет пользоваться государственными услугами, здесь тоже есть варианты, которые можно прописать в действующем законодательстве. Наверное, должен быть подписан договор между представителем власти и конкретным человеком. Тогда социальная справедливость будет восстановлена в полном объеме», — заключает эксперт.
Отметим, вносить платеж могут обязать всех россиян трудоспособного возраста, которые не работают по трудовому договору и не стоят на бирже труда, за исключением льготников. Аналогичный закон действует в Белоруссии.