Томские ученые обеспокоены опасностью вспышки размножения сибирского шелкопряда
Если проигнорировать проблему, то зараженная площадь увеличится до 4 млн га
Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) считают, что заполонивший хвойные леса Сибири шелкопряд достигнет пика своего размножения летом 2017 года, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.
По мнению ученых, высокий снежный покров, который установился в Томской области в текущем сезоне, помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку.
«Сибирский шелкопряд относится к тем насекомым, которые периодически дают вспышки размножения. Обычно развитие одного поколения насекомого длится два года, но когда внешние факторы складываются благоприятно, этот срок может сократиться вдвое, что значительно усугубляет ситуацию», — цитирует пресс-служба слова сотрудника кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Ольгу Конусову.
По мнению экспертов, для уничтожения шелкопряда нужно использовать различные препараты, поскольку ни один средство защиты от насекомых не эффективно на 100%. Кроме того, необходимо осуществлять мониторинг распространения шелкопряда, чтобы избежать катастрофических вспышек его распространения в будущем.
Ранее руководитель Рослесхоза Иван Валентик сообщил, что шелкопрядом в Сибири поражено порядка 1,3 млн га лесов, что почти втрое больше, чем во время прошлой эпидемии в 1995-1996 годах. Наиболее тревожная ситуация складывается в Томской области и Красноярском крае. Она осложняется тем, что около 40% зараженных территорий находится в водоохранной зоне, и применять там химические реагенты нельзя, нужны более дорогие биологические. По прогнозам, если проигнорировать эту проблему, то площадь, зараженная шелкопрядом, увеличится до 4 млн га.
Чтобы ликвидировать угрозу, по оценкам Рослесхоза, необходимо около 1,3 млрд рублей, у регионов есть лишь 300 млн рублей, они рассчитывают на помощь федерального центра.
Последствия нашествия шелкопряда можно устранить исключительно сплошной санитарной рубкой. Если зараженный лес не трогать, это приводит к образованию непроходимых завалов, мертвые и сухие деревья быстро загораются от молний, что приводит к масштабным пожарам.
Чем быстрее пройдет обработка специальными препаратами, тем больше шансов сохранить уже пораженные шелкопрядом леса и избежать распространения вредителя на другие территории. Большинство регионов планируют обрабатывать леса в середине апреля-начале мая. Для этого планируют привлекать авиацию, а также наземные силы с биопрепаратами.