В ЦБ рассказали о рисках занижения курса рубля
Если Россия сделает ставки на трудоемкое производство, ей придется «вступить в гонку на понижение зарплат»
Аналитики Центрального банка России назвали основные угрозы политики искусственного занижения курса рубля. Об этом сказано в аналитической запиской департамента исследований и прогнозирования ЦБ, сообщает РБК.
Среди возможных негативным последствием эксперты назвали торможение роста производительности труда. Они пояснили, что российская валюта поддерживает трудоемкие отрасли (строительство и сельскоехозяйство), а не капиталоемкие отрасли (переработка сырья, торговля, логистика), которые несут большие потери при росте цен на импортные продукты в рублевом выражении. При этом для трудоемких отраслей характерна более низкая производительность труда.
Из этого следует, что слабая валюта «дотирует» отрасли с низкой производительностью труда, не давая возможности распределять ресурсы на другие отрасли и «ограничивая производственные возможности экономики».
Если Россия сделает ставки на трудоемкое производство, ей придется «вступить в гонку на понижение зарплат с более бедными странами с избытком дешевой рабочей силы».
«Возникает риск стать страной со снижающимся уровнем жизни и нарастающим технологическим отставанием», – отметили аналитики.
По мнению экспертов, также существует риск, что при политике искусственного занижения курса рубля рост производства не обеспечит благосостояния населения и окажется неустойчивым.
Ранее министр экономического развития Максим Орешкин назвал крепкий курс рубля большим риском для российской экономики. По его прогнозам, российская валюта к конце 2017 года опустится до 62 рублей за доллар. Правительство и ЦБ обещали «страховать» рубль от «чрезмерного укрепления».