Приучать себя питаться правильно нужно постепенно, считают диетологи
Ожирением страдают примерно 26% россиян
Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение». Об этом свидетельствуют материалы Роспотребнадзора, в которых сравниваются данные за 2011 и 2015 год. По последним данным, показатель заболеваемости ожирением составил 284,8 случая на 100 тысяч человек населения. Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов, сообщает газета «Известия».
По словам руководителя НИИ питания, главного специалиста-диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Ожирением страдают примерно 26% россиян.
Врачи-диетологи рекомендуют питаться так, чтобы жиры составляли менее 30% «калорийности рациона». Виктор Тутельян отметил, что проблемы для фигуры могут создавать даже те продукты, которые многие считают полезными. Например, это фруктовые нектары — они представляют собой по большей части подслащенную воду.
Для грамотного снижения питаться нужно в соответствии с суточными затратами энергии, которые зависят от возраста, пола, веса, уровня двигательной активности и прочих факторов, рассказала Sibnovosti.ru диетолог фитнес-клуба X-Fit Premium Наталья Артемьева.
Суточный рацион, по словам специалиста, должен включать в себя несколько компонентов.
Важно соблюдать питьевой режим. Общий объем жидкости в сутки в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения составляет 30 миллилитров на один килограмм массы тела при ограничении потребления поваренной соли (не более 5-7 граммов).
Если вы занимаетесь спортом, то за полтора-два часа до тренировки необходимо выпивать около 300 миллилитров жидкости, за 10-15 минут — еще 100 миллилитров.
«Во время нагрузки по желанию можно выпивать по 100-150 миллилитров каждые 15 мин, но не больше одного литра в час (при условии отсутствия почечной патологии). После тренировки необходимо пить по 150-200 миллилитров каждые 15 минут до момента восстановления», — рассказывает Наталья Артемьева.
Эксперт рекомендует воздержаться от потребления на ужин белковых продуктов и овощей. Принимать пищу нужно за час-полтора до тренировки, через 40 минут после тренировки и за два-три часа до сна.
«Нельзя забывать, что редкие и обильные приемы пищи растягивают стенки желудка, увеличивая его объем. Вы постоянно переедаете, потому что, «изголодавшись», торопитесь и съедаете заведомо больше, чем хотите и чем нужно вашему организму. Сигнал в мозг о том, что Вы сыты, запаздывает на время всасывания пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь (около 20 минут). Именно поэтому надо есть медленно и небольшими порциями», — резюмирует диетолог.
Приучать себя питаться правильно нужно постепенно, считают диетологи. Неправильно ставить себе задачу за день очистить и перестроить организм — любые попытки принесут вред.
«Режим правильного питания для каждого человека очень индивидуален, однако есть общие правила, которых может придерживаться любой желающий. Так, фрукты и сладкое лучше есть в первой половине дня, завтрак должен быть преимущественно углеводным с включением кисломолочных продуктов. Обед должен быть смешанным — углеводно-белковым, полезно есть мясо, птицу. На ужин лучше ограничиться легкой пищей — рыбой и овощами», — цитирует РИА «Новости» врача-диетолога Центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.
Эксперт отметила, что для того, чтобы приучить свой организм питаться по режиму, нужно стараться проводить с пользой для себя все свободное время — не забывать про активный досуг.