Томские ученые предлагают закачивать воду в Белое озеро
В конце ХVIII века томичи, промышлявшие извозом, выпустили воду из водоема
Ученые провели исследование томского Белого озера – исторического объекта, заметно пострадавшего от антропогенного влияния, – и предложили ряд мер по предотвращению его дальнейшего упадка.
Согласно результатам обследования водоема, асфальтирование прибрежной территории и ее активная застройка сократили площадь водосбора в 32 раза. Из-за воздействия человека озеро полностью утратило способность к самовосстановлению.
«Раньше водоем питался подземными водами, на его песчаном дне били ключи. Из озера вытекала речка Белая, впадавшая в Ушайку, об этом свидетельствуют архивные источники. Со временем вокруг появились постоялые дворы, усадьбы томичей, занимавшихся извозом. Лед на озере ежегодно покрывался слоем навоза, весной попадавшим в воду», — рассказал заведующий кафедрой гидрологии ГГФ ТГУ Валерий Земцов.
В конце ХVIII века томичи, промышлявшие извозом, выпустили воду из водоема, углубили его котловину, придали ей округлую форму, убрали торфяной остров и окружили водоем торфяным валом.
Во время Великой Отечественной войны озеро использовалось как технический водоем. Как отмечают ученые ГГФ, сейчас водоем питается практически только за счет атмосферных осадков. Гидравлическая связь озерных вод с подземными водами нарушена, родники на дне озера прекратили свое существование в результате техногенного воздействия.
Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения обстановки, гидрологи ТГУ рекомендуют осуществлять дополнительную подкачку воды из внешних источников. В теплый период предотвращать дефицит кислорода, связанный с разложением растительности и органики, поступающей со стоками, возможно путем искусственной аэрации воды.
Наряду с этим приостановить деградацию Белого озера и улучшить качество воды в нем может заселение водными организмами, в том числе водной растительностью.
Фото с сайта etosibir.ru